レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/26
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19122609508403
- 質問
-
年間どのくらいの数の犬や猫が日本を出入りしているか。
- 回答
-
①農林水産省・動物検疫所ホームページ
<動物検疫統計>の項目の中に、<動物検疫年報>があり、過去5年間(平成25年から29年)の動物 ・畜産物の輸出入数量の表がある。
これによると、犬は平成29年は6,194頭輸入され、6,532頭輸出されている。
また、<動物検疫統計検索> では、2005年から2017年までの1年ごとに件数及び数量を集計することができる。
動物の種類、 国別、支所・出張所別、輸送形態別 に集計ができる。
例えば2005年の犬のイギリスからの輸入は、
成田支所で112頭検疫を実施して112頭解放、
中部空港支所で14頭検疫実施して14頭解放、
関西空港支所で63頭検疫実施して63頭解放されたことが分かる。
②『ペットビジネスハンドブック2018』
p.117に、輸出入検疫頭数の項目があり、2012年から2016年までの犬と猫の輸出・輸入頭数が掲載されている。
なお、このデータは農林水産省動物検疫所の数値であることがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
-
-
①農林水産省・動物検疫所ホームページ
②『ペットビジネスハンドブック2018』 産経広告社,2018,162p. 参照はp.117.
-
①農林水産省・動物検疫所ホームページ
- キーワード
-
- ペット
- 貿易
- 検疫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019122609583208403
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000276591