このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260354
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2019-07
事例作成日
(Creation date)
2019年05月12日登録日時
(Registration date)
2019年08月21日 15時13分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 16時09分
質問
(Question)
ダイズの茎葉の成分について調べたい。ダイズの茎葉の代わりに、飼料として代替できる植物があるかも知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p616-617「大豆」にダイズの成分表あり。
【資料2】p30-31、64-65、70-71、283-284にダイズの生草、乾草、大豆稈(かん)、大豆サヤの成分表あり。
【資料3】に飼料としてよく用いられるアルファルファの代わりにダイズの茎葉を使用する事例が掲載されていたので、逆にアルファルファがダイズの茎葉の代わりになるのではないかと思い、こちらも紹介。
(インターネット最終アクセス:2019年6月25日)
回答プロセス
(Answering process)
1 自館OPACで件名「家畜飼料」&「便覧」検索。【資料1】がヒット。
2 国会サーチで「飼料」&「成分」で検索。【資料2】がヒット。県内横断検索で所蔵していた図書館から【資料2】を取り寄せ。
3 Googleで「ダイズ」「大豆」&「葉」&「飼料」で検索。【資料3】がヒット。
4 643の棚をブラウジング。『作物栽培大系 8 飼料・緑肥作物の栽培と利用』p133-162、『作物学の基礎 2 農学基礎シリーズ 資源作物・飼料作物』p147、192-198『草地・飼料作物大事典 栽培・調製と利用・飼料イネ・飼料資源活用』p886にダイズやマメ科植物の生育についての記述あり。成分は記載されていなかったが、参考資料としてご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜の繁殖.家畜飼料  (643 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『流通飼料便覧 2004』(農林水産省生産局畜産部畜産振興課監修 農林統計協会 2005)(1101958537)
【資料2】『日本標準飼料成分表 1995年版』(農林水産省農林水産技術会議事務局編 中央畜産会 1995)
【資料3】農研機構「東北農業研究センターたより 43(2014)」( https://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/files/tohoku_news43p5.pdf
キーワード
(Keywords)
家畜飼料(カチクシリョウ)
大豆(ダイズ)
飼料作物(シリョウサクモツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!