このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159343
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001001697
事例作成日
(Creation date)
2014/03/26登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
オーツヘイに含まれる栄養成分を知りたいが、それがわかるような書籍、文献、資料などがあるか。
回答
(Answer)
ご質問の内容につきまして、当館所蔵資料を調査いたしました。
いくつかの資料のうち、最も新しい情報が記載されていた資料をご紹介します。
『日本標準飼料成分表2009年版』(農業・食品産業技術総合研究機構編 中央畜産会 2010)【643.4/16N】
この資料は、家畜・家禽の飼料の配合および給与設計を行う上で参考となるよう、さまざまな種類の飼料に関する栄養成分含量等のデータが記載されているものです。
こちらの資料には、1. エンバク(Oats hay/オーツヘイ)、2. エンバク(Oats)、3.エンバクという名称で掲載されていました。加工法や貯蔵法などの違いにより、これらがさらに細かく分けられています。お探しの内容に合致するのは1のみかもしれませんが、参考までに、2、3についても回答させていただきます。
それぞれの成分含量に関する項目と掲載ページは次の通りです。
1.エンバク(Oats hay)、エンバク(オーツヘイ)
「一般成分組成、栄養価」P76-77
「無機物含量」P148-149
「β-カロテンおよびα-トコフェロール含量」P240
2.エンバク(Oats)
「一般成分組成、栄養価」P36-39、58-59、70-71、82-83
「無機物含量」P138-141、P144-147、P150-151
「アミノ酸含量」P166-167
「ビタミン含量」P180-181、184-185
3.エンバク
「糖・デンプン・有機酸類と繊維成分含量」P217-218
「酵素法繊維画分の含量」P222-224
「セレン含量」P228
「非フィチンリン含量」P232
「リノール酸含量」P244
なお、一般成分とは、水分、粗蛋白質、粗脂肪、可溶無窒素物、粗繊維、粗灰分のことです。
[事例作成日:2014年3月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜の繁殖.家畜飼料  (643 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本標準飼料成分表2009年版農業・食品産業技術総合研究機構∥編中央畜産会
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000159343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!