このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00614
事例作成日
(Creation date)
2013年10月20日登録日時
(Registration date)
2013年10月20日 16時31分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 18時20分
質問
(Question)
北海道の牧草地、放牧地の植生調査の記録などがほしい。
特にオトギリソウ(Hypericum erectum)が載っているものがよい。
回答
(Answer)
以下の論文を紹介した。
西村格[他]「北海道の放牧草地の植生--主として半自然草地について」『草地試験場研究報告』(17),p.11-32,1980.11
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010820939(2013.10.20最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
・書名“北海道&植生”で市内所蔵検索し、次の2冊を見たが記載無し。
『日本植生誌 [9]』 北海道 宮脇 昭/編著 至文堂 1988
『北海道の植生』 伊藤 浩司/編著 北海道大学図書刊行会 1987
・CiNiiで“牧草地&北海道&植生”で検索
・日本農学文献記事索引で“北海道”、“牧草地”、“植生”、“オトギリソウ”などで検索するが、質問に合いそうなものは見つからず。
「日本農学文献記事索引」  http://agriknowledge.affrc.go.jp/(2013.10.20最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜の繁殖.家畜飼料  (643 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北海道
牧草地
植生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!