このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091790
提供館
(Library)
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館 (1430002)管理番号
(Control number)
NDL農会筑-2011-2
事例作成日
(Creation date)
2011年09月05日登録日時
(Registration date)
2011年09月27日 11時47分更新日時
(Last update)
2013年09月20日 15時25分
質問
(Question)
竹粉についての研究論文等があったら教えほしい。
回答
(Answer)
以下の情報をご紹介した。【URL・連絡先等は全て2013/09/20確認】
■文献紹介
1)竹粉の飼料特性と栄養価(特集 飼料給与の新たな選択肢)
室伏 淳一 / 2007 / 養牛の友/通号377 p30-34 /
【NDL所蔵】請求記号Z18-1125
2)竹飼料で使いきる 子牛の下痢に乾燥竹粉(鹿児島・さつま町より)(特集 ありっ竹 使いきる)」
2009 / 現代農業/88(4)p92-95
【NDL所蔵】請求記号Z18-180
3)竹粉サイレージの給与における肉用鶏の排せつ物が堆肥化に及ぼす影響
中村 茂和 / 2010 / 静岡県畜産技術研究所中小家畜研究センター研究報告
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010791440.pdf
4)竹粉サイレージの給与が肉用鶏および採卵鶏の排せつ物臭気に及ぼす影響
中村 茂和 / 2009 / 静岡県畜産技術研究所中小家畜研究センター
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010770513.pdf
5)竹粉サイレージ給与が肉用鶏のふん便臭気に及ぼす影響
大谷 利之 / 2005 / 静岡県中小家畜試験場研究報告
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010721956.pdf
6)モウチクソウ由来の生理活性資材の開発とその応用に関する影響(1)
岩澤 敏幸 / 2007 / 静岡県畜産技術研究所中小家畜研究センター研究報告
http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-870/bulletin/bulletin01_2007.pdf
7)未利用資源の畜産的利用に関する研究
秋友 一郎 / 2009 / 山口県畜産試験場研究報告
http://www.nrs.pref.yamaguchi.lg.jp/hp_open/a17606/00000017/%E7%A0%94%E5%A0%B124%E2%91%AD.pdf
■研究機関における研究成果
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構中央農業総合研究センター
8)モウソウチクサイレージ給与による鶏の免疫増強効果
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010009100
9)牛における竹粉の飼料特性と栄養価
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010008245
■その他、関連機関等
10)森林に関する研究を行っている研究機関。
森林・林業・木材研究に関する質問などを受け付けている。
独立行政法人森林総合研究所( http://www.ffpri.affrc.go.jp
メールアドレス:QandA@ffpri.affrc.go.jp
電話番号:029-829-8377
回答プロセス
(Answering process)
■文献について Database Quick Searchによる検索結果を提示し、関心のある資料を選択してもらった。
検索結果:「竹粉」検索→44件/「竹粉 成分」検索→35件(内、有効5件)/「竹粉 特性」検索→18件
■その他 所管する研究機関において関連した研究成果がないかHP上でサイト検索を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜の繁殖.家畜飼料  (643 9版)
参考資料
(Reference materials)
Database Quick Search ( http://edb.cc.affrc.go.jp/mxsg/ja/ )
キーワード
(Keywords)
竹粉 竹の粉 飼料 未利用資源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000091790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!