このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000330
事例作成日
(Creation date)
2016/10/27登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
成田市三里塚御料に、昭和40年代まであった野馬土手についての資料・写真はあるか。
回答
(Answer)
『小金牧野馬土手は泣いている』p.9以降の「野馬土手とは」の章や『図説成田の歴史』p.100の「野馬と佐倉七牧」の項目によれば、野馬土手とは、野馬(江戸幕府が直接飼っていた放し飼いの馬)が村に入ってこないように土手を築いたものである。『佐倉牧野馬土手は泣いている 続』p.69以降の「香取牧」の章のp.71に「三里塚街道に沿って両側に高い土手があった」との記述がある。
p.72には、三里塚小学校前から、街道に平行してもう一本の道があり、街道と道の間、幅10メートルの所にずらりと並んだ家は、土手を崩して家を建てたと書かれている。
土手は高さが3メートル以上あって、くずされたのは昭和45年ごろだったとある。
「成田市航空写真No.67(昭和42年2月14日撮影)」には、街道沿いの同所に野馬土手の名残と思われるものが写っている。
回答プロセス
(Answering process)
野馬土手に関しての本を調べた後、土手が残っていた年代の航空写真を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産史.事情  (642 9版)
参考資料
(Reference materials)
小金牧野馬土手は泣いている 青木更吉/著 崙書房出版 2001.5 642.135
佐倉牧野馬土手は泣いている 続 青木更吉/著 崙書房出版 2002.5 642.135
図説 成田の歴史 市制四十周年記念 普及版成田市史編集委員会/編 成田市 1994.12 L210
キーワード
(Keywords)
野馬土手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!