このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2015-5
事例作成日
(Creation date)
2015年07月25日登録日時
(Registration date)
2015年11月28日 09時41分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 09時41分
質問
(Question)
小学生の自由研究で調べたいのですが、「小金牧」の歴史についての記述がある児童書はありますか(質問者は成人)。
回答
(Answer)
「小金牧」とは、江戸幕府が現在の千葉県北西部に設置した、馬の放牧場のうちのひとつです。当館で所蔵している、郷土関係の児童書を調べたところ、次の本に関連の記述がありました。
(1)『おはなし千葉の歴史』(千葉県歴史教育者協議会編 岩崎書店 2012)p48-50「原野に放牧された馬」
(2)『ぼくらの千葉県 郷土の地理と歴史 (ポプラ社の県別シリーズ)』(樋口誠太郎編著 ポプラ社 1981)p81-82「5 江戸時代の牧畜 小金五町牧と佐倉七牧」
(3)『史跡と人物でつづる 千葉県の歴史』(千葉県教育研究会社会科教育部会編著 光文書院 1986)p106-107「徳川家の牧場 小金五町牧と佐倉七牧」
(4)『郷土かしわ 平成26年度版地理・歴史編』(柏市立教育研究所中学校社会科副読本編集委員会編集 柏市教育委員会 2014)p68-69「幕府の牧場小金牧」
より詳しく調べるには、大人向けの本ですが、次の資料などをご覧ください。
『小金牧を歩く』(青木更吉著 崙書房出版 2003)
『小金牧野馬土手は泣いている』(青木更吉著 崙書房出版 2001)
『小金牧と狩り 企画展図録』(八千代市立郷土博物館編集 八千代市立郷土博物館 2000)
回答プロセス
(Answering process)
所蔵している児童書のうち、キーワード「小金牧」ではOPACを検索してもヒットしなかったため、書架で関連資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産史.事情  (642 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牧場-歴史
千葉県-歴史
小金牧
野馬土手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!