このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
倉吉市立図書館 (2300002)管理番号
(Control number)
2015-002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年07月11日 15時00分更新日時
(Last update)
2015年08月13日 13時40分
質問
(Question)
倉吉市清谷にあった、と殺場の詳しい場所
①青果市場のあたり(現在の鳥取県倉吉市清谷町2丁目18)と
②メモリアルホール(現在の鳥取県倉吉市清谷町2丁目143)のあたりの2説を聞いたが、正しいのがどちらか知りたい
回答
(Answer)
・『和牛改良のふるさと 鳥取県和牛沿革史』(郷土642/ワ)p191~192:倉吉市大塚に“中部食肉センター”があった旨の記載あり(昭和45年に倉吉市大塚の経済連敷地内に完成)。と畜場として存在していた旨が書かれていた。
・鳥取県経済連の運営とあったので、『鳥取県経済連40年史』(郷土書庫611/ト)を確認。
p707~720 中部食肉センターの建設について、昭和45年倉吉市大塚の経済連大塚事業所内に完成したとの記載あり。中部食肉センターの配置図もあり(p714)。
p837~「新しい食肉センター設置の動き」昭和51年1月、新しい食肉加工流通センター建設について要申請書が提出されたとの記載あり。
p845~846 「食肉流通センター設置協議会事業計画(要旨)」にて、55年時点ではまだ新しい食肉流通センターは設置計画中であることがわかる。
また、『和牛改良のふるさと 鳥取県和牛沿革史』にも、p192に昭和57年5月、株式会社鳥取県食肉センターを名和町に設立し、これにともない中部食肉センターは食鶏加工事業を行うことになったと記載あり。
・『鳥取県の畜産 第二集』p94-95に中部食肉センターの所在地(倉吉市大塚460)が載っていた。※昭和45年設置当時の所在地
・当館が所蔵している一番古いゼンリン住宅地図は1977年(昭和52年)のもの。このゼンリン住宅地図で確認してみると、p169中部配送センター(倉吉市大塚597-1)の隣に中部食肉センターが記載されていた。上記『鳥取県経済連40年史』p714の食肉センター配置図と同じ場所と思われる。
1991年(平成3年)のゼンリン住宅地図で確認すると、食肉センターの所在地は倉吉市大塚463となっており、同じ敷地内に「共同畜産」の建物がある。
『鳥取県経済連40年史 資料編』p210、212の「鳥取共同畜産株式会社」(昭和41年設立、当時は鳥取物産株式会社)の所在地も倉吉市大塚463となっている。⇒『鳥取県経済連40年史』p572 「鳥取物産株式会社」(鳥取共同畜産株式会社の前進)の設立の経過について記載あり。
②の説のあたり(当時の倉吉市大塚463)に、かつてと殺場としても機能していた食肉センターがあった模様。
現在の地図で見ると、かつて中部食肉センターがあった場所(倉吉市大塚463)は現在の清谷町2丁目として区画整理されていた。
回答プロセス
(Answering process)
・『西日本住宅詳細図』(資料コード111741435 出版年不明)のp18を見てもらったが記載なし
・『上井ふるさと誌』…記載なし
・『ふる里大塚誌』…記載なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産史.事情  (642 8版)
農業経済・行政・経営  (611 8版)
参考資料
(Reference materials)
『上井ふるさと誌』上井ふるさと誌編集委員会/編 上井地区振興対策協議会 200406
『ふる里大塚誌』ふる里大塚誌編集委員会/編 大塚自治公民館 200412
『西日本住宅詳細図』大迫 正富/編 善隣出版社
『和牛改良のふるさと 鳥取県和牛沿革史 』 全国農業協同組合連合会鳥取県本部,全国農業協同組合連合会. 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009041815-00
『鳥取県経済連40年史』鳥取県経済連40年史編纂委員会 編纂 , 鳥取県経済農業協同組合連合会. 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002169736-00
『鳥取県経済連40年史 資料編』鳥取県経済連40年史編纂委員会 編纂 , 鳥取県経済農業協同組合連合会. 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014264173-00
『鳥取県の畜産 第2集』鳥取県農林水産部畜産課 編 , 鳥取県, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001724029-00
キーワード
(Keywords)
と畜場
と殺場
倉吉市大塚
倉吉市清谷町
中部食肉センター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!