このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0116
事例作成日
(Creation date)
2013/02/01登録日時
(Registration date)
2013年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県の現在の年間生乳生産量、生産量の年間推移、全国で第何位かを知りたい。また、滋賀県の現在の乳牛頭数、頭数の年間推移、全国で第何位かについても知りたい。
回答
(Answer)
冊子版『滋賀県統計書 平成22年度』、冊子版『牛乳乳製品統計 平成22年』によりますと、滋賀県の平成22年(2010)の牛乳生産量は「24,191t」とあります。生産量の年間推移は『滋賀県統計書』の各年度により、昭和30年度まで遡って数値が確認できます。昭和26~29年は該当項目がありませんが、昭和23~25年は搾乳量が掲載されています。また、ネット版『滋賀県統計書』平成4~22年度までを見ると、昭和63年度まで遡って数値が確認できます。乳牛の現在の頭数は、冊子版『滋賀県統計書 平成22年度』によりますと、頭数「4,096」とあります。年間推移は『滋賀県統計書』の各年度により、昭和23年度まで遡って数値が確認できます。ネット版『滋賀県統計書』では平成元年まで遡って数値が確認でき、ネット版『滋賀の畜産』の資料編には、昭和41年から平成24年までの頭数が掲載されています。滋賀県の牛乳生産量・乳牛頭数の全国での順位は、冊子版『日本の統計 2012年版』、冊子版『牛乳乳製品統計 平成22年』に都道府県別生産量が掲載されていますで、こちらを参考にしてください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産史.事情  (642 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県統計書 平成22年度 滋賀県総合政策部統計課∥編集 滋賀県 2012.3 LB-CV00-10 p.88
2 ネット版滋賀県統計書 平成4-22年度 滋賀県総合政策部統計課∥編集 滋賀県 http://www.pref.shiga.lg.jp/c/tokei/toukeisyo.htmll('13.2/6閲覧)
3 日本の統計 2012年版 総務省統計研修所∥編 総務省統計局 2012.3 R-3510-ニ p.100
4 滋賀の畜産 2007 滋賀県農政水産部畜産課∥編集 滋賀県 2007年 SB-GE00-07 p.4-5
5 ネット版滋賀の畜産 2007 滋賀県農政水産部畜産課∥編集 滋賀県 http://www.pref.shiga.lg.jp/kakuka/g/tikusan/shiganotikusan.html('13.2/6閲覧)
6 ネット版家畜飼養および畜産経営状況について 滋賀県農政水産部畜産課 産部畜産課 2012.2 http://www.pref.shiga.lg.jp/kakuka/g/tikusan/files/kouhyo-h24-2-1.pdf('13.2/6閲覧)
7 牛乳乳製品統計 平成22年 農林水産省大臣官房統計部∥編 農林水産省大臣官房統計部 2011.12 RB-6481-キ p.28-29,130-133
キーワード
(Keywords)
畜産
酪農
牛乳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!