このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2011-0002
事例作成日
(Creation date)
2011/08/28登録日時
(Registration date)
2012年02月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月25日 12時43分
質問
(Question)
「廃牧地取調帳」(明治4年)について所在や掲載されている文献があるか。内容は、千葉県の下総の牧について調べたもの。
回答
(Answer)
「廃牧地取調帳」は流山市立博物館で所蔵している「鏑木亮家文書」の資料である。
また、『流山市史 近世資料編 2』(流山市立博物館 編集 流山市教育委員会 1988)
p261に「廃牧地取調帳」(明治4年)の翻刻が掲載されている。
(古文書表紙の標題は「廃牧地取調帳 控」となっている。)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットでは手がかりとなる情報はみつからなかったため、
房総の牧に関する資料に直接当たって調査した。
『小金牧を歩く』(青木更吉 崙書房出版 2003)
p47及び50に引用文献として「『廃牧地取調帳控』明治4年5月、鏑木亮家文書」が出ていた。また、『房総の近世牧跡』(千葉県教育振興財団 編集 千葉県教育委員会 2006)p114の牧跡関係歴史資料一覧表に「鏑木亮家文書 保管場所 流山市立博物館」とあったので、『流山市史』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
畜産史.事情  (642 9版)
参考資料
(Reference materials)
『流山市史 近世資料編 2』(流山市立博物館 編集 流山市教育委員会 1988)(1100686002)
キーワード
(Keywords)
廃牧地取調帳
牧場-歴史
千葉県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!