このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0050
事例作成日
(Creation date)
2008年11月20日登録日時
(Registration date)
2011年07月30日 15時30分更新日時
(Last update)
2016年01月23日 17時50分
質問
(Question)
1.昭和30年頃に行われた“パイロットファーム”に関する北海道新聞の記事が見たい。
2.昭和48年頃の“新酪農村建設事業”に関する北海道新聞の記事が見たい。
回答
(Answer)
1.
パイロットファームという事業は、『北海道酪農の発展と公的投資』(北倉公彦/著.筑波書房.2000.)p.72によると1955年(昭和30年)から始まった「根釧パイロットファーム建設事業」のことで、『牛群雲の如し 根室酪農の歩み』(根室酪農史刊行会/編.雪印乳業株式会社.1975.)p.393の年表によると、1955年(昭和30年)10月に世界銀行の融資により根釧パイロットファーム建設が決定し、1956年(昭和31年)4月から根釧パイロットファーム開拓事業開始となっていた。
その当時の北海道新聞はマイクロフィルムに入っているため、パイロットファームの事業決定時期や事業開始時期を絞り、その時期(昭和30年10月~12月、昭和31年4月~6月)の新聞で記事を探した。
2.
新酪農村建設事業については、昭和48年の北海道新聞縮刷版の記事索引の経済(産業)の項目の欄から関連記事を探すことができた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産経済.行政.経営  (641 9版)
畜産史.事情  (642 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北海道酪農の発展と公的投資』.北倉公彦/著.筑波書房.2000.p.72. (K642/K 資料コード:213408604)
『牛群雲の如し 根室酪農の歩み』.根室酪農史刊行会/編.雪印乳業株式会社.1975.p.393. (K642/N 資料コード:211320445)
『北海道新聞縮刷版』.北海道新聞社/編.北海道新聞社.1973. (1月 K070/H/70 資料コード:214349496)
キーワード
(Keywords)
パイロットファーム
酪農村
新酪農村建設事業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!