このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041001100
事例作成日
(Creation date)
2006/04/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
現地に行って写真を撮りたいので、取香牧(野馬土手)の残っている場所を教えてほしい。
回答
(Answer)
取香牧の捕込(土手)が残っており、南三里塚五十石込遺跡と呼んでいる。住所は成田市南三里塚長原338である。
回答プロセス
(Answering process)
件名「取香牧」で検索すると2件所蔵あり、その中で『佐倉牧野馬土手は泣いている続』の記述から、該当する地域の遺跡発掘調査報告書、『千葉県成田市南三里塚五十石込遺跡』が見つかり、所在地も調べることができた。これらの記述を以って回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産史.事情  (642 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐倉牧野馬土手は泣いている 続 青木更吉/著 崙書房出版 2002.5 642.135 4-8455-1087-1
千葉県成田市南三里塚五十石込遺跡 成田市 2002.3 210.0254
キーワード
(Keywords)
取香牧
野馬土手
佐倉牧
牧場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!