このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196792
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2314
事例作成日
(Creation date)
2016年08月02日登録日時
(Registration date)
2016年09月10日 15時03分更新日時
(Last update)
2016年10月12日 10時08分
質問
(Question)
飛騨牛を飼育している農家の戸数が知りたい。
回答
(Answer)
1 『岐阜の畜産 2015』(岐阜県,2016年刊)によると、飛騨牛の登録農家数は280戸 (平成27年3月31日現在)。なお、肉用牛全体の飼育戸数は578戸(平成27年2月1日現在)。
岐阜の畜産2015: http://www.pref.gifu.lg.jp/sangyo/chikusan/chikusan-shinko/11437/gifunochikusan.html  2016年9月確認
2 飛騨牛の認定・登録を行なっている飛騨牛銘柄推進協議会のウェブサイトで、登録農家のリストが公開されている。
飛騨牛銘柄推進協議会: https://www.hidagyu-gifu.com/  2016年9月確認
回答プロセス
(Answering process)
1 当館蔵の『岐阜の畜産』の冊子版を確認。2014年発行のものが最新だった。
2 より新しい年次のものが出ていると考え、県庁ウェブサイトを検索。上記資料を確認。
3 『岐阜の畜産』に関連団体として飛騨牛銘柄推進協議会が挙げられていたので、団体のウェブサイトを調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産業  (640 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「飛騨牛」とは、飼養期間が最も長い場所が岐阜県であり、飛騨牛銘柄推進協議会登録農家制度※にて認定・登録された生産者により14カ月以上肥育された黒毛和種の肉牛のうち、(公社)日本食肉格付協会が実施する牛枝肉格付により肉質等級5等級・4等級・3等級と格付けされたものであることを飛騨牛銘柄推進協議会事務局が確認し、認定したものです。(『岐阜県の畜産 2015』より。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!