このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177137
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B15002956
事例作成日
(Creation date)
2015年07月08日登録日時
(Registration date)
2015年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月20日 00時30分
質問
(Question)
全国のと畜場の所在地が知りたい。
回答
(Answer)
以下の雑誌記事をご紹介しました。(以下3点の雑誌は2015年7月現在すべて当館所蔵がありません)
・厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課「今月のデータ 全国と畜場・食鳥処理場名簿 平成16年5月1日現在」『ミートジャーナル』2004年4月号 p.113-123
・「最新報告 全国と畜場名簿 付,生食用食肉の出荷実績のあると畜場」『ミートジャーナル』2001年9月号 p.45-54
・厚生省生活衛生局乳肉衛生課「全国と畜場名簿(小動物編)(特集 国内畜産の空洞化をどう防ぐ(1)進む食肉処理施設の再編整備)」『ミートジャーナル』2000年4月号 p.44-54
最近の名簿については、下記のPDFファイルがWeb上で閲覧できます。
「食安監発0808第2号 と畜・食鳥検査等に関する実態調査の結果について」
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000054853.pdf  (2015.7.10確認)
p.34「と畜名簿(平成26年4月1日現在)」があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.畜産関連の参考資料を調査
以下の資料には記載なし。
・『数字でみる食肉産業 2014』(食肉通信社, 2014.3)
・『日本食肉年鑑 2013~2014』(日本食肉協議会/監修 ; 日本食肉加工協会/監修 食肉通信社, 2014.2)
・『食肉畜産関係団体等名簿 2003』(食肉通信社, 2003.4)
総目次に「と畜場」の項目なし。各団体名等にと畜場であるかどうかの記載なし。
2.商用データベース「magazineplus(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」“と畜場”ד名簿”で全文検索
ヒットした資料を確認し、ご紹介した。
当館未所蔵資料のため内容は未確認だが、回答に結びつくような記事あり。
・「厚労省がと畜検査実態調査結果、と畜場名簿を公表」『月刊養豚情報』 2013年11月号 p.65~71
3.厚生労働省ホームページを確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産業  (640 9版)
参考資料
(Reference materials)
「食安監発0808第2号 と畜・食鳥検査等に関する実態調査の結果について」:厚生労働省  http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000054853.pdf  (2015.7.10確認)
キーワード
(Keywords)
屠畜場
畜産
名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000177137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!