このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142392
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13100614366070
事例作成日
(Creation date)
2013/10/02登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
昔売られていた、袋入りの美星牛乳のパッケージの写真が見たい。
回答
(Answer)
・『星の郷食の歳時記』(資料①)によると「昭和36年7月、四農協が合併して、美星町農業協同組合が発足し、さっそく市乳産地形成事業の指定を受け集乳処理場を新築しました。この年から「美星牛乳」が誕生し、学校給食への供給がはじまりました。」とある。巻頭の口絵写真に美星牛乳の写真が掲載されているが、紙パックのパッケージである。
・『美星町町勢要覧 1984』(資料②)p.19には袋入りの美星牛乳の写真が載っており、パッケージには「美星均質牛乳」と書かれている。「町内で12トンの生乳を生産。93%は町外の牛乳メーカーへ。残りは美星均質牛乳として町内にのみ販売されています。」と記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産業  (640 9版)
参考資料
(Reference materials)
①星イベント実行委員会編 『星の郷食の歳時記』美星町(小田郡) 美星町 ,1990.5,302p. 参照はp.171-173.
②『美星町町勢要覧 1984』美星町(小田郡) 美星町 ,1984.10,72p. 参照はp.19.
キーワード
(Keywords)
美星牛乳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013100614344266070
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000142392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!