レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190918
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190903
- 質問
-
解決
猫の視覚、とくに色の識別について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、視覚能力や色の識別について記述がある。資料によって、判別できるとされる色は少し異なっている。
【A】『猫の育て方がわかる本』
p.80 猫の体のメカニズム 目
夜行性のため、色を識別しにくい、「赤や緑をうっすらとしか見分けられず」等の短い記載あり。
【B】『猫のしくみ』
第2章は視覚について、p.47-48に、色覚について記述あり。
【C】『動物は色が見えるか』
p.148- イエネコ
色覚の実験的研究について記述あり。
【D】『新猫種大図鑑』
p.60-61 感覚器官 猫の視覚
【E】『ビジュアル猫種大図鑑』
p.44 感覚器官 視覚
【F】『with PETS ウィズペッツ 2019年1月号』
p.24 猫の五感 視覚
【G】『素顔のネコたち』
p.42 視覚
【H】『ネコの大常識』
p.81 目
- 回答プロセス
-
NDC:645.6の書架を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 参考資料
-
- 【A】『猫の育て方がわかる本』 (645.6セイ80監修:桜井幸子 誠文堂新光社 2003.11)
- 【B】『猫のしくみ』 (645.6ヒリ47アキフ・ピリンチ/著 ロルフ・デーゲン/著 早川書房 2000.2)
- 【C】『動物は色が見えるか』 (481.3シエ148 ジェラルド・H. ジェイコブス/著 晃洋書房 1994.5)
- 【D】『新猫種大図鑑』 (645.6Lフオ60-61ブルース・フォーグル/著 ペットライフ社 緑書房(発売) 2004.2)
- 【E】『ビジュアル猫種百科図鑑』 (645.6Lキン44ドーリング・キンダースリー社編集部/編 緑書房 2016.3)
- 【F】『with PETS(ウィズペッツ) 2019年1月号』 (645.6Lウイ24)
- 【G】『素顔のネコたち』 (645.6マト42-43クリス・マドスン/著 産調出版 1998.2)
- 【H】『ネコの大常識』 (645ノナ81野中祐,藤本やす/文 服部幸/監修 ポプラ社 2006.11)
- キーワード
-
- 猫 視覚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297226