レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月10日
- 登録日時
- 2020/02/10 08:52
- 更新日時
- 2020/02/20 16:38
- 管理番号
- C2020口頭0202
- 質問
-
解決
明治・大正期に山形県にあった、マルイ組と石川組の製糸工場について調べたい。
- 回答
-
全国の製糸工場が掲載されている資料のうち、明治・大正時代の情報が分かる資料1および資料2を、また山形県立図書館が提供しているインターネット情報1をご紹介します。
ご紹介する資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、資料1はインターネット公開(保護期間満了)、資料2は国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年1月22日です。
資料1
農林省農務局 編. 全国製糸工場調査表 第7次. 蚕糸業同業組合中央会. 大正5序-15【14.8-31】
pp.167-173(94-97コマ)に山形県の工場がまとめられており、p.168(95コマ)に「石川製絲場」および「丸イ組製絲場」の情報が掲載されています。
なお、同調査表の第9次(p.159(89コマ))には、「石川組製絲場」および「マルイ組製絲場」が、第10次(p.30(24コマ))には「石川組製絲場」がそれぞれ掲載されています。
資料2
全国製糸工場要覧編纂局 編. 全国製糸工場要覧 昭和3年度. 全国製糸工場要覧発行所. 昭和3【581-141】
pp.9-24(17-25コマ)に山形県の工場がまとめられており、p.13(19コマ)に「石川組製絲場」の情報が掲載されています。
インターネット情報1
山形県立図書館( https://www.lib.pref.yamagata.jp/ )
> やまがたの情報 > 山形県関係文献目録( https://www.lib.pref.yamagata.jp/?page_id=333 )
山形県に関する事物や出来事について特色のある主題や、山形県に関係ある人物についての文献、図書、雑誌をまとめた目録です。
「文献目録検索」から「文献目録50音リスト(項目編)」を見ると、「【文献】 製糸」という項目があり、山形県の製糸に関する説明文や資料が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、過去の企業・団体名簿に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・過去の企業・団体名簿( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-270.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製糸.生糸.蚕糸利用 (639 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 製糸工場
- 山形
- 明治
- 大正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273819