このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224090
事例作成日
(Creation date)
2014年09月28日登録日時
(Registration date)
2015年06月25日 15時32分更新日時
(Last update)
2015年06月25日 15時32分
質問
(Question)
蚕種業について知りたい。地域としては特に吉井・甘楽あたりの状況を知りたい。
回答
(Answer)
蚕種(さんしゅ)とは蚕の卵です。蚕蛾を和紙などの上で産卵させ、卵の付着したその紙を蚕種紙(または蚕卵紙、蚕紙、種紙)と呼びます。蚕の卵はこのような形で保存・販売・流通していました。蚕種業とは、蚕蛾を産卵させ蚕種紙を製造する業者を指します。
生糸や蚕種は明治から昭和にかけて日本の代表的な輸出品であり、外貨獲得のための貴重な産業でした。
世界遺産である富岡製糸場と絹産業遺産群の構成資産の一つである荒船風穴(下仁田町)は、国内最大規模の蚕種貯蔵施設でした。
また島村(現在の伊勢崎市島村)の蚕種は品質の高さを誇り、海外へも輸出されました。
蚕種業については「群馬県蚕糸業史」の下巻及び「「蚕にみる明治維新」を中心にご覧いただきました。また当該地域の町史をあわせてご覧いただきました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蚕種  (634 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 23 (近代現代 7 産業 1 蚕種・養蚕・製糸・織物). 群馬県, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001756683-00  (当館資料番号 110383684)
吉井町誌編さん委員会 編 , 吉井町誌編さん委員会. 吉井町誌. 吉井町誌編さん委員会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004006210-00  (当館資料番号 111009718)
甘楽町史編さん委員会 編 , 甘楽町 (群馬県). 甘楽町史. 甘楽町, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912963-00  (当館資料番号 111009833)
群馬県蚕糸業史編纂委員会 編 , 群馬県蚕糸業協会. 群馬県蚕糸業史 下巻. 群馬県蚕糸業協会, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001036921-00  (当館資料番号 111469581)
群馬県蚕糸業史編纂委員会 編 , 群馬県蚕糸業協会. 群馬県蚕糸業史 上巻. 群馬県蚕糸業協会, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001036920-00  (当館資料番号 110352317)
鈴木芳行 著 , 鈴木, 芳行, 1947-. 蚕にみる明治維新 : 渋沢栄一と養蚕教師. 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267031-00 , ISBN 9784642080637 (当館資料番号 117231324)
キーワード
(Keywords)
かいこ
高崎市
吉井町
甘楽町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!