このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1536
事例作成日
(Creation date)
2017/09/04登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 00時30分
質問
(Question)
カイコの生態や飼育方法がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
以下の4冊の資料を紹介。
・『ドキドキワクワク生き物飼育教室 4(かえるよ!カイコ)』(アトリエモレリ/リブリオ出版/ 2002.12)p8~13に飼い方あり。p20~25に生態あり。
・『カイコの絵本(そだててあそぼう19)』(きうちまこと/農山漁村文化協会/1999.4)p6~7カイコの一生あり。p14~23に育て方あり。
・『大研究カイコ図鑑』(横山岳/国土社/2014.7)p16~45に生態あり。p46~55に飼い方あり。
・『ぜんぶわかる!カイコ』(新開孝/ポプラ社/2015.6)p3~30にカイコのくらしあり。p58~63にカイコの飼い方あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「カイコ 飼育」蔵書「児童」で自館所蔵検索し、4件ヒット。内、次の3冊にあたる。
(1)『ドキドキワクワク生き物飼育教室 4(かえるよ!カイコ)』(アトリエモレリ/リブリオ出版/ 2002.12)
→p8~13飼い方やエサについて説明あり。p20~25にカイコの生態あり。
(2)『カイコの絵本(そだててあそぼう19)』(きうちまこと/農山漁村文化協会/1999.4)
→p6~7カイコの一生が写真入りであり。p14~23に育て方あり。
(3)『大研究カイコ図鑑』(横山岳/国土社/2014.7)
→p16~45にカイコの生態あり。p46~55にカイコの飼い方あり。
2. (1)の関連資料のNDC(48-)の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(4)『ぜんぶわかる!カイコ』(新開孝/ポプラ社/2015.6)
→p3~29カイコのくらし、p30カイコの一生、p58~63カイコの飼い方あり。
以上の結果より(1)(2)(3)(4)の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 10版)
蚕糸業  (630 10版)
蚕学.蚕業基礎学  (633 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10362679 ドキドキワクワク生き物飼育教室 4(かえるよ!カイコ) アトリエモレリ/作・絵 リブリオ出版 2002.12 480.76 9784860570774
B10669272 ぜんぶわかる!カイコ 新開孝/著 ポプラ社 2015.6 486.8 978-4-591-14549-4
B10656072 大研究カイコ図鑑 横山岳/監修 国土社 2014.7 633 978-4-337-27901-8
B10143823 カイコの絵本 きうちまこと/へん 農山漁村文化協会 1999.4 630 9784540981487
キーワード
(Keywords)
カイコ
飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!