このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2006-05171-児
事例作成日
(Creation date)
2006年05月17日登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 10時43分更新日時
(Last update)
2019年10月30日 16時16分
質問
(Question)
子どもにもわかるような、シルクロードについての本が知りたい。とくにまゆや絹のことが載っているものがよい。
回答
(Answer)
『グランド・ルート 歴史図鑑 世界を動かした通商と交流の道』はかなり詳しい。「シルクロード」「香辛料の道」「塩の道」「黄金の道」「茶の道」など項目にわかれ、わかりやすく解説されている。p18-「発明と門外不出の技術」として「絹の生産」の項があった。
『総合百科事典ポプラディア 5 新訂版』p246にわかりやすい解説あり。「東西交流の道」として「草原の道」「オアシスの道(絹のみち)」「海の道」が地図で表記されている。
『ピクチャーペディア なんでもいっぱい大図鑑』p307にかんたんな解説があり、「中国の商人たちは絹、茶、磁器、香料などを輸出して大きな利益を得た。」と絹について触れられている。
『カイコの絵本』p30-「15 カイコのきた道『シルクロード』」は最初の養蚕について触れてあり、シルクロードの重要な役割が書かれている。
『大研究カイコ図鑑 生態から飼育方法、歴史まで。カイコのひみつがすべてわかる!』p68-「養蚕とシルクロード」のページがあり、中国が養蚕の秘密を守っていたことなどが書かれていた。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにてキーワード「シルクロード」と検索。ヒットしたものの中から、子どもでも読めそうなものをさがす。『グランド・ルート 歴史図鑑 世界を動かした通商と交流の道』に詳しい解説があった。
2.百科事典の書架を探す。『総合百科事典ポプラディア 5 新訂版』p246にわかりやすい解説あり。また、『ピクチャーペディア なんでもいっぱい大図鑑』p307にも記述があった。
3.カイコや養蚕の書架を見てみる。『カイコの絵本』p30-にも記述があった。また『大研究カイコ図鑑 生態から飼育方法、歴史まで。カイコのひみつがすべてわかる!』p68-にも記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
学校図書館支援事業と連携し、調べ学習によく利用される「カイコ」「養蚕」に関する本は請求記号633にまとめてある。(児童図書のみ)
NDC
世界史.文化史  (209)
アジア史.東洋史  (220)
蚕学.蚕業基礎学  (633)
参考資料
(Reference materials)
アニック・ド・ジリ 文 , クリストフ・メルラン 絵 , 野中夏実 訳 , Giry, Annick de , Merlin, 1966- , 野中, 夏実, 1964-. グランド・ルート : 歴史図鑑 : 世界を動かした通商と交流の道. 西村書店東京出版編集部, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026563743-00 , ISBN 9784890139620
総合百科事典ポプラディア 5 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477253-00 , ISBN 9784591118702
DK社 編 ; スミソニアン協会 監修 ; オフィス宮崎 訳 ; オフィス宮崎 日本語版編集 , Dorling, Kindersley, Ltd , スミソニアン協会 , オフィス宮崎 , オフィス宮崎. なんでもいっぱい大図鑑ピクチャーペディア. 河出書房新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071663032-00 , ISBN 9784309615448
きうちまこと へん , もとくにこ え , 木内, 信, 1952- , 本, くに子, 1953-. カイコの絵本. 農山漁村文化協会, 1999. (そだててあそぼう ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780249-00 , ISBN 454098148X
横山岳 監修 , 国土社編集部 編集 , 横山, 岳 , 国土社. 大研究カイコ図鑑 : 生態から飼育方法、歴史まで。カイコのひみつがすべてわかる!. 国土社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025544026-00 , ISBN 9784337279018
キーワード
(Keywords)
シルクロード
絹の道
カイコ
まゆ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!