このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000814
事例作成日
(Creation date)
20190517登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時48分
質問
(Question)
カイコを学校の教室で飼いはじめた。カイコが成長していく様子や飼い方が写真や絵でわかる本はないか。
回答
(Answer)
自館所蔵資料から、以下の資料を紹介した。
①『大研究カイコ図鑑』
②『カイコ』
③『カイコの絵本』
④『コツがまるわかり!生き物の飼いかた 7』
回答プロセス
(Answering process)
以下の条件で自館の蔵書を検索。
フルテキスト:蚕、資料種類:児童書、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当資料のなかから、写真や絵が比較的多く、貸出が可能な資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蚕学.蚕業基礎学  (633 10版)
参考資料
(Reference materials)
大研究カイコ図鑑,横山 岳/監修,国土社,2014.7 (0141401489|児/633/ダ/)
カイコ,岸田 功/著,あかね書房,2005.4 (0118019405|児/408/カ/(12))
カイコの絵本,きうち まこと/へん,農山漁村文化協会,1999.4 (0118222223|/626/ソ/)
コツがまるわかり!生き物の飼いかた 7,ポプラ社,2014.4 (0141401240|児/645/ポ/7)
キーワード
(Keywords)
カイコ
カイコの飼育方法
養蚕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000257414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!