このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16653
事例作成日
(Creation date)
2014年08月28日登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 11時50分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
以前借りた蚕の本のタイトルや出版社は何だったか知りたい。
回答
(Answer)
次の児童図書のことだった。
・ドキドキワクワク生き物飼育教室 4 かえるよ!カイコ  アトリエモレリ/作・絵,久居宣夫/監修 リブリオ出版 2002.12
回答プロセス
(Answering process)
(1)児童資料で書名に「カイコ」を含むものを検索すると、数が多すぎたので、カイコ×C48、C6 などで絞り込んで検索した。
(2)何点か現物を出して、確認してもらったが、違うとのこと。
(3)質問者が電話で読んだ本人に確認したら、「イキイキワイド」、「ドキドキワイド」「なんとか教室の4」といった感じの書名だった、とのこと。
(4)再度検索し、似た感じの書名の「ドキドキワクワク生き物飼育教室 4」を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
遠方から来ていた孫が使うというので借りた。「なんとかのカイコ」とかそういうタイトルしかわからない、とのこと。
NDC
蚕学.蚕業基礎学  (633)
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
かいこ(蚕)-飼育
かいこ(蚕)
覚え違い
自由研究
出典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
以前借りた資料の書誌情報を知りたいという質問。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000158986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!