レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月03日
- 登録日時
- 2022/03/02 09:48
- 更新日時
- 2022/03/24 16:17
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-038
- 質問
-
解決
大分市戸次の養蚕についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
●大分県の養蚕についてわかる資料として、以下の3点を紹介。戸次についての言及は見つけられなかった。
【1】『大分県養蚕史』 古長敏明/著 大分県農業振興運動協議会 1967.3
【2】『大分県蚕糸業史』 大分県蚕糸業史編纂委員会/編 大分県養蚕販売農業協同組合連合会 1968
【3】『大分県乃蚕糸業』 大日本蚕糸会大分支会/編・発行 1913
●戸次の養蚕について触れられている資料として以下の2点を紹介。
【4】『大分県史 近代篇 2』 大分県総務部総務課/編 大分県 1986.3
p244-252 製糸業
【5】『大分市史 下』 大分市史編さん委員会/編纂 大分市 1988.3
p187-192 「蚕糸業の発展」(p188に戸次村の記述あり)
●量は少ないが、戸次の養蚕に関する記述がある資料として以下の4点を紹介。
【6】『落穂 51号』 大分市大南地区文化財同好会/編・発行 1994.9
p21-22 戸次中学校校庭の蚕霊塔について
【7】『落穂 59号』 大分市大南地区文化財同好会/編・発行 1998.8
p11-13 戸次の養蚕について
【8】『戸次本町街づくりのあゆみ』 戸次本町街づくり推進協議会/編・発行 2021.3
p7-8 昭和20年以前養蚕が盛んで、終戦後衰退したという内容あり
p164
【9】『大分市伝統文化調査報告書 6』 大分市教育委員会/〔編〕・発行 2011.3
p21-24 養蚕(p24 戸次の養蚕)
●以下の新聞記事を紹介
【10】大分合同新聞
①1918.2.24(朝)3面 「戸次蚕業講話」
②1918.6.4(朝)7面 「上族の最盛期 戸次方面の蚕況」
③1918.6.14(朝)3面 「戸次春蚕好況」
④1964.5.24(朝)8面 蚕霊の塔(大分市)
- 回答プロセス
-
1.県史・市史類確認
2.戸次地域の地方史確認
3.新聞記事検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業史.事情 (632)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
古長敏明 著 , 古長, 敏明, 1908-. 大分県養蚕史. 大分県農業振興運動協議会, 1967. (農振教養シリーズ ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000768123-00 -
大分県蚕糸業史編纂委員会 編. 大分県蚕糸業史. 大分県養蚕販売農業協同組合連合会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002142023-00 -
大日本蚕糸会大分支会 編 , 大日本蚕糸会大分支会. 大分県乃蚕糸業. 大日本蚕糸会大分支会, 1913.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086506762-00 -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近代篇 2. 大分県, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001794236-00 (p244-252) -
大分市史編さん委員会 編纂 , 大分市. 大分市史 下. 大分市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910570-00 (o187-192) -
大分市大南地区文化財同好会 編 , 大分市大南地区文化財同好会. 落穂 51号. 大分市大南地区文化財同好会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087151066-00 (p21-22) -
大分市大南地区文化財同好会 〔編〕 , 大分市大南地区文化財同好会. 落穂 59号. 大分市大南地区文化財同好会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087025430-00 (p11-13) -
大分市教育委員会 〔編〕 , 大分市教育委員会. 大分市伝統文化調査報告書 : 大南地区 6. 大分市教育委員会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087151229-00 (p21-24) -
戸次本町街づくり推進協議会 編 , 戸次本町街づくり推進協議会. 戸次本町街づくりのあゆみ. 戸次本町街づくり推進協議会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107046262-00 (p7-8,164)
-
- キーワード
-
- 養蚕
- 戸次
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312919