このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr516
事例作成日
(Creation date)
2017年12月20日登録日時
(Registration date)
2017年12月20日 15時43分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 09時30分
質問
(Question)
第3回内閣勧業博覧会に永島礼七という人物が蚕の種紙を出展したが、これに関する情報が得られる資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料に関連情報を確認しました。
・『第三回内国勧業博覧会 栃木県出品解説書 第三部 二類』(1890)
当館に所蔵はありませんが、一橋大学附属図書館がインターネット公開している「近代日本経済史・経営史デジタルアーカイブ」にてPDF形式の資料を閲覧可能です。
「近代日本経済史・経営史デジタルアーカイブ」
【URL】 http://www.lib.hit-u.ac.jp/about/da/ebhj.html (最終アクセス:2017年5月9日)
ページ下部の「収録タイトル」の右下にある、「その他」に「第三回内国勧業博覧会出品解説書」へのリンクがあります。出品県や出品物の種類別に分類されており、お求めの情報は「栃木県出品解説書 第三部 二類」にあります。
『第三回内国勧業博覧会 栃木県出品解説書 第三部 二類』(PDFファイル)
【URL】 http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/da/bitstream/123456789
/6953/2/kgh3tochi04_02.pdf(最終アクセス:2017年5月9日)
5-9枚目に「永島禮七」の名前と産地、育養餌料などの記述があります。出品物名は「蚕種」となっています。
・『佐野市史 通史編 下巻』(佐野市史編さん委員会/編 佐野市 1979)
「第五章 地域経済の変化 第四節 品評会と勧業集談会」にp.307-309「勧業博覧会への出品」の項があります。第三回博覧会についての記述の中に「有功の三等賞は…蚕種(品種名は鬼縮)を出品した界村の永島礼七が得ている」とあります。
以下の資料からは、情報を確認できませんでした。
・『栃木県史 史料編 近現代4』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1974)
・『近世養蚕業発達史』(庄司吉之助/著 御茶の水書房 1964)
・『栃木県勧業年報 明治32年』(栃木県内務部第四課/編 栃木県内務部第四課 1901)
・『栃木県農商工報告 34~37号』(栃木県勧業課/〔編〕栃木県勧業課 1890)
・『栃木県養蚕連のあゆみ』(栃木県養蚕農業協同組合連合会/編 栃木県養蚕農業協同組合連合会 1994)
・『栃木県蚕業試験場70年史』(栃木県蚕業試験場/編 栃木県蚕業試験場 1986)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『栃木県歴史人物事典』 p.447-448 の永島礼七の項は質問者自身で確認済。
お探しの情報はなかった。この出典は『田中正造全集』第15巻だが、こちらも情報はなかった。
NDC
蚕糸業史.事情  (632)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!