このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1924
事例作成日
(Creation date)
2016年10月07日登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 11時41分更新日時
(Last update)
2017年03月12日 17時23分
質問
(Question)
秋田県立蚕業講習所教授を務めた飯塚山五郎の経歴について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から、飯塚山五郎の名前を確認できた資料は以下のとおり。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典10 群馬県姓氏家系大辞典』以外は経歴などの記述がなかった。
■『最近実験蚕業新書』飯塚山五郎/著、大日本農業奨励会、1907
■『角川日本姓氏歴史人物大辞典10 群馬県姓氏家系大辞典』群馬県姓氏家系大辞典編纂委員会/編著、1994
→p.204 飯塚山五郎(群馬県、村上村)
■「風穴」石川静一/著、林曹会報(秋田大林局林曹会/編、1936)の222号(昭和10年7月3日)p.31
秋田県の蚕業に関する資料は以下のとおり。
■『事蹟報告 第16号 昭和8年度』秋田県蚕業試験場、秋田県立蚕業講習所/編、1934
■『秋田県蚕糸業のあゆみ』秋田県農政部/編、1987
■『秋田大百科事典』秋田魁新報社、1981 ※p.817養蚕
■『秋田県史 5』1977 ※p.609 養蚕
■『秋田県と養蚕業』菊池清夫/著、1917
■『秋田県物故蚕糸業功労者抄伝』秋田県養蚕業組合連合会/編、1940
■『秋田県蚕糸業年譜』奥田達雄/著、1940
■『秋田の蚕糸業』秋田県農政部農産園芸課/編 、1999
回答プロセス
(Answering process)
「飯塚山五郎」、「養蚕」、「蚕業講習所」のキーワードで所蔵資料を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より、『角川日本姓氏歴史人物大辞典10 群馬県姓氏家系大辞典』に飯塚山五郎の名前があるとの情報を得た。
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
蚕糸業史.事情  (632 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
飯塚山五郎
蚕業
蚕業技師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:ファックス、2016/9/12
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!