このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C150422121317
事例作成日
(Creation date)
2015/5/9登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月16日 13時44分
質問
(Question)
蚕種貯蔵用の風穴での蚕種貯蔵量(枚数)について、大正8年の全国の風穴ごとのデータを探している。
全国のデータが見つからなければ一部のデータ、特に群馬県の荒船風穴のデータが載っている資料があれば教えてほしい。
国会図書館デジタルコレクションで、『蚕業取締事務成績. 第8號(大正8年度)』(静岡県蚕業取締所 編, 大正9年)p96に大正8年度の静岡県のデータのみが見つかった。
回答
(Answer)
お尋ね事項について回答致します。【】は当館の請求記号です。末尾に「*」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/) インターネット公開資料です。インターネットの最終アクセス日は、2015年4月24日です。
下記の当館所蔵資料を調査しましたが、大正8年の全国の蚕種貯蔵用の風穴ごとの蚕種貯蔵量がわかる資料は見当たりませんでした。また、大正8年の一部の風穴ごとの蚕種貯蔵量及び荒船風穴の蚕種貯蔵量がわかる資料も見当たりませんでした。ただし、大正6年度について、全国の風穴ごとの蚕種の冷蔵枚数が掲載された資料1が見つかりましたので、参考にお知らせします。
資料1 農商務省農務局 編『大正6年度蚕業取締成績』農商務省農務局, 大正8【14.2イ-29】*
「第二編蚕種冷蔵業取締成績」(pp.207-226)に、風穴、氷室、雪囲、冷蔵庫及び風穴雪囲での蚕種の冷蔵枚数が掲載されています。
(調査済み資料及びデータベース)
・農商務省農務局 編『大正九年十二月蚕糸業要覧』農商務省農務局, 大正10【14.2ロ-101】*
・農林大臣官房統計課 編『大正十二年繭統計表』農林大臣官房統計課, 大正13【14.4-219】*
・農商務省農務局 編『大正七年度蚕業取締事務成績』農商務省農務局, 大正9【14.2イ-29イ】*
・農商務省農務局 編『大正九年度蚕業取締事務成績』農商務省農務局, 大正11【14.2イ-29イ】*
・農商務省農務局 編『蚕糸業ニ関スル参考資料. 第3次』農商務省農務局, 大正5【321-75-(56)】*
・後藤貞治『本邦統計資料解説』日本図書センター, 1996.6【D1-G28】
・内閣統計局 編『統計資料解題』全国経済調査機関聯合会, 昭11【722-54】*
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本蚕糸業史1~5』
『群馬県蚕糸業史上下』
『信濃蚕糸業史中巻』
『群馬県蚕糸業現況調査書1・2』
『群馬県史』
『長野県史近代史料編 第5巻3・別巻統計1・2』
『蚕糸要鑑』
『群馬・産業遺産の諸相』
『蚕業取締事務成績大正8年度』(デジタルコレクション)
NDC
蚕糸業史.事情  (632 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
風穴 蚕種 蚕業 蚕糸業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!