このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮-1-00002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 14時28分更新日時
(Last update)
2016年07月22日 09時34分
質問
(Question)
旧大宮市にはかつて渡辺製糸や山丸製糸の工場があり、製糸業が盛んだった。
その頃従業員を多数雇っていたはずだが、どうやって労働者を募集していたのか知りたい。
回答
(Answer)
渡辺製糸場では、暮れに帰郷する工女たちを引率した募集員(男子従業員)が、新規募集のため各工女の家に出向き、
人づてに翌年の工女の確保をしていた。
・『与野市史 通史編 下』与野市 1988年 P543に説明あり。
片倉製糸でも募集をしていた。
・『戦間期日本蚕糸業史研究 片倉製糸を中心に』松村 敏著 東京大学出版会 1992年 P241~251に説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県史と、製糸工場があった旧大宮市、旧与野市の市史を見る。
以下の図書は、募集については記載なし。
・『新編埼玉県史 通史 東京大学出版会編6 近代』埼玉県 1989年
・『大宮市史 第4巻 近代編』大宮市役所 1982年
・『埼玉県における蚕種製造業発達の沿革』仁村 勉著 出版社不明 1983年
・『埼玉県蚕糸業史』埼玉県蚕糸業協会 1960年
・『赤煉瓦物語』斎田 朋雄著 あさを社 1986年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
蚕糸業史.事情  (632)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!