このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
紙の博物館図書室 (4210001)管理番号
(Control number)
140517001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年05月17日 13時18分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 16時00分
質問
(Question)
蚕卵紙(種紙)のマス目について。25目と27目、28目のものがあるがなぜか。
回答
(Answer)
当館に展示されて当館ホームページ[蚕糸業を裏から支えた産卵紙(さんらんし)と蚕座紙(さんざし)]にも掲載されている蚕卵紙(種紙)は高知県産明治30年代のもので25マスある。
図書室所蔵資料『カイコのいるくらし』に掲載された蚕卵紙のマス目は28マスだった。(群馬県産)
地方や時代による違いがある。
(参考)
産卵紙
蚕蛾に卵を生ませた紙。種紙 蚕紙(こがみ)蚕種紙ともいう。生ませる蛾の数や蚕卵紙の大きさは時代や地方によって異なった。『消えゆく養蚕用語』
枠製(ワクセイ、ワクダネ、ワクヅケ)
産卵台紙1枚に[28]蛾別々に産卵させたもの。マス目が引かれている。
回答プロセス
(Answering process)
①当館展示資料を確認する
高知県産 明治30年代という事はわかるがそれ以上の情報なし
②図書室所蔵資料を調査する
マス目の写真がある資料 2点みつかるがマス目の数については触れられていない。
③関係機関資料を調査する
シルク博物館発行『消えゆく養蚕用語』の「種紙・蚕紙・蚕種紙」に「産ませる蛾の数や蚕卵紙の大きさは時代や地方によって異なった」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蚕糸業史.事情  (632 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県立歴史博物館. カイコのいるくらし : 群馬の養蚕第29回企画展. 群馬県立歴史博物館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920622-00  (当館請求記号 632.13/G941)
嶌村真也・ 板橋春夫. 伊勢崎地方の養蚕習俗と養蚕具. 群馬県立歴史博物館, 1982. 群馬県立歴史博物館紀要  第3号 p. 29 (当館請求記号 632.13/ Sh39)
小泉勝夫 編 , 小泉, 勝夫, 1936-. 消えゆく養蚕用語. シルク博物館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007504676-00  (当館請求記号 632.1/Ko38)
日野と養蚕  企画展 オコサマをそだてて. 日野市ふるさと博物館, 1991. (当館請求記号 632.13/H61)
山本清. 蚕糸業を裏から支えた「産卵紙(さんらんし)と蚕座紙(さんざし)」. 紙の博物館, 2011. 紙博だより 45号
http://www.papermuseum.jp/guide/vol10.html
キーワード
(Keywords)
蚕卵紙(さんらんし)
種紙(たねがみ)
蚕紙(こし)
蚕種紙(さんしゅし)
枠製(わくせい)
養蚕
蚕座紙(さんざし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000153307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!