このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-097
事例作成日
(Creation date)
2011年10月06日登録日時
(Registration date)
2012年03月09日 19時05分更新日時
(Last update)
2012年05月31日 15時46分
質問
(Question)
埼玉県児玉郡における大正12年の繭の収穫高が出ている資料がみたい。村ごとの収穫高がわかり、各戸数との比較ができるものがあれば見たい。
回答
(Answer)
大正12年の児玉郡の繭の収穫高が記載されている下記の資料を紹介した。村ごとの収穫高は見つからなかった。
『武蔵国児玉郡誌』
p532「既往十五年間に於ける蠶況」
児玉郡全体の大正元年、5年、10年、15年の収繭額の記載あり。
『蚕業取締事務成績 大正4・9・11~13年』
p24「収繭額」
大正12年の埼玉県内郡別の収穫高の記載あり。村ごとの収穫高は記載なし。
『埼玉県統計書 大正12年 1-5』
p86-89「養蠶」「春蠶」「夏秋蠶」
郡市別の収繭高の記載あり。村ごとの収穫高は記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料 ※該当の記述がなかったもの
『養蚕統計 大正11年』(埼玉県 1923)
p12-13「養蠶」
大正6年~11年までの児玉郡の収繭價額あり。大正12年はなし。
『児玉郡蠶種業史』(小暮秀夫編〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕[1989])※文林堂活版所 大正4年刊の複製
p175-181「数字上に顕はれたる組合の成績」
明治35年~大正4年までの製造個数や價額などがあるが、村ごとはなし。
大正12年の統計なし。
『養蚕・蚕糸・織物統計 [昭和5~16年]』([埼玉県立浦和図書館(製作)] [1986])
児玉郡の村ごとの数量はあるが、昭和5年~16年までで、大正12年の数値はなし。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈蚕 & 統計〉で検索する。
埼玉県の大正12年頃のものはヒットせず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蚕糸業史.事情  (632 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『武蔵国児玉郡誌』(小暮秀夫編 児玉郡誌編纂所 1927)
『蚕業取締事務成績 大正4・9・11~13年』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕)埼玉県 1916-1939刊行の複製
『埼玉県統計書 大正12年 1-5』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 [1983])
キーワード
(Keywords)
埼玉県-蚕糸業-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000103324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!