このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-017
事例作成日
(Creation date)
2010/04/18登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時33分
質問
(Question)
埼玉県蚕糸業審議委員会の委員名を知りたい。第1期が昭和25-26年、第2期が昭和27-28年と思われる。
回答
(Answer)
委員名が書かれた資料は見つからず。
ただし、経歴の中に審議会委員に任命されたという記述のある人物が1名見つかった。
埼玉県蚕糸業審議委員会の設置及び廃止に関する資料、「埼玉県蚕糸業審議委員会規程」に関する資料と上記の人物について記述のある資料を次のとおり紹介する。
(埼玉県蚕糸業審議委員会委員名に関する資料)
『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会 1960)
p1356人物誌「片倉鷹人」の項に、昭和26年には埼玉県蚕糸業審議委員に就任する等、県蚕糸業界の重鎮として活躍、とあり。
(埼玉県蚕糸業審議委員会の設置及び廃止、規程の施行に関する資料)
『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会 1960)
p728 埼玉県蚕糸業審議会の項あり。昭和25年から蚕糸審議会を設置し、昭和28年5月、訓令第20号を以って同審議委員会規程を定めたとあり、委員は県議会議員、蚕糸業関係者、学識経験者、県職員が委嘱されることになっているとの記述はあるが、具体的な委員名は記述なし。
『蚕とともにあゆむ』(埼玉県蚕糸業史編纂委員会 2006)
p33に年表あり。昭和24年(1949)に同蚕糸業審議委員会が発足、とあり。
『埼玉県報目録 昭和20年8月-31年3月』(埼玉県立浦和図書館製作 1956)
昭和25年3月22日付『埼玉県報』の告示に同規程が確認できる。
(埼玉県蚕糸業審議委員会の写真に関する資料)
《埼玉県立文書館の収蔵資料検索システム》により、種類〈全項目〉、キーワード〈蚕糸業審議〉、年代〈1945-1960〉で検索すると2件の写真資料がヒットする。
「県蚕糸業審議委員会(県庁にて)」(昭和29年 戦後報道写真)
「蚕糸業審議会(県庁にて)」(昭和31年 戦後報道写真)
(埼玉県蚕糸業審議委員会規程の原文に関する資料)
『埼玉県報』 昭和25年3月22日付け告示
『埼玉県報』 昭和28年5月19日付け訓令
※『埼玉県報』昭和24年~28年には任命の記述はなし。
『蚕糸業関係法規』(日本蚕糸新聞 1956)
埼玉関係規則のp96に「埼玉県蚕糸業審議委員会規程」あり。
(参考情報)
当時の担当部署である埼玉県農林部蚕糸特産課が現在は生産振興課園芸・特産担当(Tel:048-830-4146)に組織変更している。
県生産振興課のウェブサイトに以下の記述あり。
蚕糸関連の蔵書
旧県蚕業試験場に多くの蔵書があり、これらの図書については、以下の機関に移管された。
行政文書:埼玉県立文書館
その他の図書:埼玉県立図書館
回答プロセス
(Answering process)
蚕糸業関連の図書や埼玉県行政文書関連の資料、埼玉県生産振興課、埼玉県立文書館のウェブサイトなどを調査する。
その他の調査資料は以下のとおり。
『埼玉県行政文書総目録 第2集』(埼玉県 1983)
p407-412に農林部蚕糸課の行政文書が掲載されているが、関係しそうなものはなし。
『埼玉県蚕糸業審議委員会参考資料 昭和26/28/30/31/33/34年(合冊)』(埼玉県農林部 1951)
統計のみで名前なし。
『埼玉県行政史 3』(埼玉県 1987)
p278-279 県が昭和27年埼玉県蚕糸業審議委員会に「産繭の合理的処理の強化方法」「優良桑苗
確保と桑園能率の増進」について諮問した記述あるが関連する情報なし。
『新編埼玉県史 資料編22 近代・現代4 蚕業・経済2』
関連する情報なし。
『新編埼玉県史 通史編7 現代』(埼玉県 1986)
p565 蚕糸業復興5カ年計画と製糸業の復元についての記述があるが関連する情報なし。
『日本蚕糸新聞 埼玉版 1952年11月-1960年12月』(日本蚕糸新聞埼玉支局 1952.11-1960.12)
『埼玉県職員録 S25、S27』(埼玉県 1950、1952)
『埼玉要覧 昭和26年、昭和28年』(埼玉新聞社 1950、1952)
『埼玉県蚕業試験場二拾五周年記念』(埼玉県蚕業試験場蚕友会 1937)
『埼玉県蚕業試験場75周年記念誌』(埼玉県蚕業試験場 1988)
『埼玉県繭検定所55年史』(埼玉県繭検定所 1977)
事前調査事項
(Preliminary research)
県農林部には資料がなかった。
「埼玉県報」(埼玉県)、「埼玉県蚕糸業史」(埼玉県蚕糸業協会 1960)
NDC
蚕糸業史.事情  (632 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会 1960)
『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会 1960)
『蚕とともにあゆむ』(埼玉県蚕糸業史編纂委員会 2006)
『埼玉県報目録 昭和20年8月-31年3月』(埼玉県立浦和図書館製作 1956)
キーワード
(Keywords)
蚕業-埼玉県-歴史
蚕糸業審議委員会
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!