このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-091
事例作成日
(Creation date)
2017年03月16日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 16時05分更新日時
(Last update)
2017年05月17日 09時21分
質問
(Question)
長野県蚕業試験場の変遷について知りたい
回答
(Answer)
以下の4冊を紹介した。
1『波瀾万丈の蚕糸業』関埼富治/著 2007年刊
2『上田市における蚕業試験場 17年のあゆみ』長野県蚕業試験場/編・発行1985年刊
3『行政組織の変遷平成28年4月』長野県総務部行政改革課/編長野県/発行2016年刊
4『行政組織の変遷』長野県総務部/編 長野県/発行1980年刊
回答プロセス
(Answering process)
行政組織の変遷について資料がないか郷土3類書架をブラウジング。『行政組織の変遷平成28年4月』【N317/160/'16】に蚕業試験場の変遷について掲載あり。ただ、図のみのだいぶ簡略化されたものだったため、もう少しわかりやすいものがないか調べた。1980年に出版された『行政組織の変遷』【N317/160】は蚕業試験場の変遷について文章もあったのでこちらも紹介することにした。
キーワード「蚕業試験場」で当館OPACで検索したところ、『上田市における蚕業試験場』【N630/70】他のヒットあり。
内容を確認したところ蚕業試験場の沿革についての記載があった。他にも『波乱万丈の蚕糸業』【N630/77】に蚕業試験場の項が見つかった。
上で見つかった4冊を質問者に紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
蚕糸経済.行政.経営  (631)
参考資料
(Reference materials)
長野県蚕試験場. 上田市における蚕業試験場17年のあゆみ. 長野県蚕業試験場, 1985-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000598360-00
関崎 富治/著 , 関崎 富治. 波瀾万丈の蚕糸業 : 長野県蚕業試験場から長野県蚕糸会館 そして今・・・JAながの会館物語.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059025466-00
長野県総務部行政改革課/編. 行政組織の変遷 平成28年4月. 長野県, 2016.4.
長野県総務部/編. 行政組織の変遷. 長野県, 1980.10.
キーワード
(Keywords)
蚕業試験場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!