レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/29
- 登録日時
- 2022/01/23 00:30
- 更新日時
- 2022/01/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200202
- 質問
-
解決
『六法全書』末川 博編(岩波書店, 1942)【320.9/二2-9】 所収の「産業法規金融法規其他」(p.87)の「産業組合法」内「蚕糸業組合法」の中身が知りたい。昭和20年当時のものが知りたい。
- 回答
-
「蚕糸業組合法」は昭和20年12月22日に法律第57号で改正され,「蚕糸業法」になっています。
資料1 『法令全書 復刻版 第19巻ノ1 昭和20年』内閣官報局(原書房, 2006)【G/ホ】
(pp.14-18)に法令が掲載されています。
- 回答プロセス
-
『六法全書』末川 博編(岩波書店, 1942)【320.9/二2-9】には,「蚕糸業組合法」の記載は無かった。昭和21年以前の『六法全書』にも記載は無かった。
「日本法令索引」で沿革を確認し,法令全書を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311081