レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001050009
- 質問
-
解決
日本の近年の繭の生産量についてわかる資料を探してほしい。季節ごとの数値もわかるとなおよい。
- 回答
-
以下の資料があります。
・『シルクレポート = Silk report』(大日本蚕糸会)
季刊で発行されるレポートで、養蚕や絹に関する統計が掲載されています。
当館に所蔵はありませんが、蚕糸・絹業提携支援センターのサイトでNo.1から最新号まで確認できます。
蚕糸・絹業提携支援センター(2021/7/30現在)
http://silk-teikei.jp/
No.70(2021.7月)では、2000年から2020年の年間計、春蚕、初秋蚕、晩秋蚕の繭生産数量の推移が掲載されています。(p.40)(2021/7/30現在)
http://silk-teikei.jp/pdf/silk70.pdf
・FAOSTAT [英文ページ] (2021/7/30現在)
http://www.fao.org/faostat/en/#home
FAO(国際連合食糧農業機関)が提供している世界の食料・農林水産業に関する統計を確認できます。
Data→Production→Livestock Primary
以下を選択することで、生産値を確認できます。
COUNTRIES :japan
ELEMENTS :Production Quantity
ITEMS :Silk-worm cocoons, reelable
YEARS :調査したい年
季節ごとの数値は確認できません。日本の最新データは2019年です。
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 10版)
- 参考資料
-
- http://silk-teikei.jp/ (蚕糸・絹業提携支援センター(2021/7/30現在))
- http://silk-teikei.jp/pdf/silk70.pdf (『シルクレポート = Silk report』70(2021/7/30現在))
- http://www.fao.org/faostat/en/#home (FAOSTAT(2021/7/30現在))
- キーワード
-
- 養蚕(ヨウサン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304165