レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月22日
- 登録日時
- 2020/09/16 14:53
- 更新日時
- 2021/06/11 15:37
- 管理番号
- 埼熊-2020-073
- 質問
-
解決
養蚕に関わる事項で「風穴」について調べている。埼玉の風穴について、場所や跡地、そこで行われていた作業などの記録が知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会編 埼玉県蚕糸業協会 1960)
p1177-1179風穴と風穴蚕種に関する記述あり。p1179に「第六表 風穴場」あり。
『埼玉県誌 下巻』(埼玉県編 埼玉県 1912)
p280明治期の県内の風穴の利用に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈風穴 & 養蚕〉で検索する。
2 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈埼玉県 & 風穴〉で検索する。
3 参考図書を調査する。
『蠶業大辭書』(加藤知正編纂 本多岩次郎監修 勸業書院 1914)
「風穴」の項に各県の風穴一覧あり。埼玉県についての記述無し。
4 NDC分類〈630〉の資料を調査する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月22日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会編 埼玉県蚕糸業協会 1960)
- 『埼玉県誌 下巻』(埼玉県編 埼玉県 1912)
- キーワード
-
- 蚕業-埼玉県
- 蚕種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287233