レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/09
- 登録日時
- 2020/07/02 00:30
- 更新日時
- 2020/07/07 10:06
- 管理番号
- 秋田-2473
- 質問
-
解決
明治初期にイタリアへ蚕種を直輸出した「川尻組」について記載している図書名、及び掲載ページが知りたい。
- 回答
-
「川尻組」に関する記述を確認できた当館所蔵資料は次のとおり。
①『あきた史記 歴史論考集 6』
(秋田姓氏家系研究会/編・発行、2007年、210/アア/6郷)
資料番号:129182010
⇒ p129-150「蚕種製造川尻組の歴史を求めて-史料紹介を中心に-」田口勝一郎/著
②『秋田市史 第4巻 近現代』
(秋田市/編・発行、2004年、214.5/アア/4郷)
資料番号:124330234
⇒ p41-45「養蚕業の発展」、p167-168「川尻組の蚕種輸出」
③『秋田県史 通史編 第5巻 明治篇』
(秋田県/編・発行、1977年、210/アア/5郷)
資料番号:129982369
⇒ p609-652「養蚕」
④『秋田の蚕糸業』
(秋田県農政部農産園芸課/編・発行、1999年、634/アア/郷)
資料番号:128563541
⇒ p20「蚕種製造」
⑤『秋田の先覚 1 近代秋田をつちかった人びと』
(秋田県総務部秘書広報課/編、秋田県広報協会、1968年、281/アア/1郷)
資料番号:129222717
⇒ p221-238「養蚕業に貢献 川村永之助・御法川直三郎・茂木亀六」
なお、インターネット上で確認できた情報については、次のとおり。
・海外貿易の先駆者 川村永之助
https://www.akihaku.jp/kannai/senkaku/PDF/310.pdf
・明治初期トリノの日本人留学生
https://www.jstage.jst.go.jp/article/studiitalici/53/0/53_KJ00003723285/_pdf/-char/ja
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索にて「川尻組」「養蚕」をキーワードに検索し発見。
また、インタネット検索でも同じキーワードにて検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630)
- 参考資料
-
- あきた史記秋田姓氏家系研究会/編秋田姓氏家系研究会 (p129-150「蚕種製造川尻組の歴史を求めて-史料紹介を中心に-」)
- 秋田市史第4巻秋田市/編集秋田市 (p41-45「養蚕業の発展」、p167-168「川尻組の蚕種輸出」)
- 秋田県史〔通史編〕第5巻秋田県/編秋田県 (p609-652「養蚕」)
- 秋田の蚕糸業秋田県農政部農産園芸課/編秋田県農政部農産園芸課 (p20「蚕種製造」)
- キーワード
-
- 川尻組(カワシリグミ)
- 養蚕(ヨウサン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000283829