レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月14日
- 登録日時
- 2020/03/26 17:22
- 更新日時
- 2024/01/15 11:26
- 管理番号
- 横浜市中央2583
- 質問
-
解決
横浜の生糸売込商だった原善三郎が、埼玉県渡瀬(現・神川町)と群馬県下仁田に
建設した製糸場について知りたい。
- 回答
-
1 渡瀬(わたらせ)に建設した製糸場について
資料により、製糸場を設けた時期が違っていますが、根拠などを確認することはできま
せんでした。
(1) 『原三溪翁伝 』
藤本實也/著 三溪園保勝会/編 思文閣出版 2009.11
第1篇 事業と生涯 第8章 製糸業の兼営
p.76~78 第1節 渡瀬製糸所
渡瀬製糸所について、時系列で解説されています。
善三郎の父の時代から、既に家内工業的に小規模の座繰製糸を行っていたことも
分かります。
(2) 『原富太郎 一業一人伝』森本宋/著 時事通信社 1964.10
第2章 祖業の刷新拡充
4 製糸業の大拡張
p.53~54 渡瀬製糸所
明治5(1872)年当時の規模や、明治17(1884)年2月に火災で全焼したことが
分かります。
また、この工場を継承した富太郎が、富岡などの大工場を買収したために、
渡瀬の拡張は見合わせたことが書かれています。
(3) 『富岡製糸場と群馬の蚕糸業』
高崎経済大学地域科学研究所/編 日本経済評論社 2016.3
第6章 原富岡製糸場の経営・技術革新
p.113~114 渡瀬製糸所(埼玉県)
善三郎が文久2(1862)年横浜で生糸売り込み業に従事し、明治5(1872)年に
座繰り工場を開設したことから、明治30(1897)年12月に渡瀬製糸所が生産を停
止したことまでが書かれています。
p.113には、規模や釜数などがわかる表も掲載されています。
(4) 「原 善三郎伝」野澤枕城
(『横浜どんたく 下巻』石井光太郎,東海林静男/編 有隣堂 1973.11)p.219~329
p.325~326 明治21(1888)年6月に郷里渡瀬に製糸場を設けたこと、
火災で焼失したあと直ちに新築工事に着手したことなどが書かれています。
(5) 『〈生糸商〉原善三郎と富太郎(三渓) その生涯と事績』
勝浦吉雄/著 文化書房博文社 1996.2
p.89 「明治二十一年、郷里渡瀬に製糸工場を設け、製糸の改良をはかっている。」
という一文がありますが、詳細は記載されていませんでした。
(6) 『赤レンガを守った経営者たち 富岡製糸場世界遺産への軌跡』
佐滝剛弘/著 上毛新聞社 2016.11
p.98 富岡製糸場の購入
渡瀬製糸所について、簡単な記述があります。
富岡に近い場所に製糸場を持っていたことが、「三井から富岡などの売却の話が
持ち上がった際に、判断材料になったと思われる」との記述があります。
(7) 『Well-known raw silk producers and
their trade marks empire of Japan』
大日本蚕糸会/編 大日本蚕糸会 1904.4
英文の資料で、21コマ目に渡瀬の製糸場についての記述があります。
横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」でご覧いただけます。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003684
(最終確認日 令和5年12月25日)
2 下仁田に建設した製糸場について
善三郎が下仁田に製糸場を設けた旨の記述はありましたが、
工場についての具体的な情報を見つけることはできませんでした。
(1) 「原 善三郎伝」野澤枕城
(『横浜どんたく 下巻』石井光太郎,東海林静男/編 有隣堂 1973.11)p.219~329
p.326 明治24(1891)年に、「群馬県北甘楽郡吉崎村大字下仁田に一大製糸場を設
け、蒸気機関を備へて盛んに製糸業の改良を図り、傍近幾多の人をして、為に其の生
計を得せしむ。」とあります。
(2) 『〈生糸商〉原善三郎と富太郎(三渓) その生涯と事績』
勝浦吉雄/著 文化書房博文社 1996.2
p.90 に、上記2(1)と同内容の記述があります。
こちらの本では、上記2(1)を参考文献としています。
(3) 『赤レンガを守った経営者たち 富岡製糸場世界遺産への軌跡』
佐滝剛弘/著 上毛新聞社 2016.11
p.98 富岡製糸場の購入
渡瀬製糸所についての記述の後、「群馬県の下仁田にも製糸場を開業している。」
との記述がありますが、詳細は書かれていません。
(4) 群馬県史
以下を参照しましたが、原善三郎による下仁田の製糸場についての記述は確認でき
ませんでした。
『群馬県史 通史編 8 近代現代』 群馬県史編さん委員会/編 群馬県 1989.2
『群馬県史 資料編 23 近代現代』群馬県史編さん委員会/編 群馬県 1985.3
『群馬県史 第5巻』 群馬県教育会/編纂 歴史図書社 1972(1927年刊の複製)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製糸.生糸.蚕糸利用 (639 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279597