レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月03日
- 登録日時
- 2020/04/15 15:36
- 更新日時
- 2020/04/25 16:04
- 管理番号
- 2020-8
- 質問
-
解決
植木の垣根の結び方を知りたいです
- 回答
-
『図解ひも&ロープの結び方』
『かんたんロープの結び方』
『結び方全書』
『毎日の「結び方・しばり方」マニュアル』
以上の4冊を提供した。
- 回答プロセス
-
・OPACで「結び方」を検索
×『すぐ使えるロープとひも結び百科』(冨田光紀/主婦の友社/2011年/383/ス)
×『ロープの結び方』(和田守健/舵社/2003年/383/ワ)
×『ロープの結び方百科』(小山荒雄/舵社/1983年/383/コ)
×『困ったときに必ず役に立つロープとひもの結び方』(小暮幹雄/水曜社/2012年/383/コ)
×『結び方・包み方の早わかり帳』(こものちほ/ブティック社/2013年/383/ム)
○『図解ひも&ロープの結び方』(羽根田治/日本文芸社/2013年/383/ズ)P181
○『かんたんロープの結び方』(国方成一/舵社/1999年/383/ク)P18~19
○『結び方全書』(武内元代/池田書店/1987年/383/無ム)P264~267
○『毎日の「結び方・しばり方」マニュアル』(水島一誠/メイツ出版/2013年/383/マ)P52~55
追記:2020年4月現在、以下の資料でも垣根の結び方を確認できる
○『いちばん親切なひもとロープの結び方』(主婦の友社/2019年/383/イ)P84
○『庭仕事のロープテクニック』(小暮幹雄/誠文堂新光社/2011年/629/コ)P72~86
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 造園 (629)
- 参考資料
-
-
羽根田治監修 , 羽根田, 治. 図解ひも&ロープの結び方 : アウトドアレスキュー家庭. 日本文芸社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004894373-00 , ISBN 9784537211047 -
国方成一著 , 国方, 成一. かんたんロープの結び方 : かならず役に立つ. 舵社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008338351-00 , ISBN 4807215094 -
武内元代編 , 武内, 元代. 結び方全書. 池田書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002014279-00 , ISBN 4262152219 -
水島一誠監修 , 水島, 一誠. 毎日の「結び方・しばり方」マニュアル : 必ず役立つ!写真と図でわかる! : 身近なモノから定番のロープ・ひもまで. メイツ出版, 2013. (コツがわかる本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005760114-00 , ISBN 9784780413250 -
主婦の友社編 , 主婦の友社. いちばん親切なひもとロープの結び方. 主婦の友社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011970974-00 , ISBN 9784074365135 -
小暮幹雄著 , 小暮, 幹雄. 庭仕事のロープテクニック : 庭づくりに必要なロープの結び方を網羅した決定版. 誠文堂新光社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005410910-00 , ISBN 9784416811085
-
羽根田治監修 , 羽根田, 治. 図解ひも&ロープの結び方 : アウトドアレスキュー家庭. 日本文芸社, 2013.
- キーワード
-
- 垣根
- 結び方
- しばり方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280622