レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/04
- 登録日時
- 2007/09/13 02:14
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M07051711060066
- 質問
-
後楽園東側(知事公舎前)の桜並木はいつごろできたのか?
- 回答
-
資料①『岡山後楽園史 通史編』に「国富側の堤防の桜」の項目があり「昭和三十年代前半に桜が植栽された。(中略)地元の浜蓬莱町町内会(現、浜二丁目町内会)の町内会長をはじめ、有志の奉仕で植えられた。」とある。
「山陽新聞総合データベースSandex」で「桜」「旭川河川敷」「町内会」を検索語として検索したところ、資料②『山陽新聞』(2002年4月6日付け朝刊)に次の記事が確認された。「この河川敷には市道沿いにソメイヨシノ約三百本があり、一九五七年四月、地元の浜蓬莱町町内会(現在の浜二丁目町内会)の町内会長らが植えたのが始まり。当時の三木行治知事や岡山市長を招き、盛大な植樹祭が開かれたという。」また、1957年4月9日の県知事らによる植樹祭の写真も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 後楽園史編纂委員会『岡山後楽園史 通史編』岡山 岡山県郷土文化財団,2001,1062p.参照はp.591.
資料② 『山陽新聞』 2002年4月6日付朝刊,山陽新聞社,参照はp.31.
-
資料① 後楽園史編纂委員会『岡山後楽園史 通史編』岡山 岡山県郷土文化財団,2001,1062p.参照はp.591.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007051711050660066
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037486