レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月05日
- 登録日時
- 2016/06/13 16:44
- 更新日時
- 2016/08/16 11:51
- 管理番号
- 中央-1-001014
- 質問
-
かんぴょうに特化した本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『安定多収私のかんぴょうつくり』野沢要次/著 上三川町農業協同組合 1970年
かんぴょうの栽培方法について書かれた資料。全16ページ。
(2)『乾瓢の作り方』 山本久助 著 有隣堂書店 1914年
(国会デジタルコレクションインターネット公開 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/948107 最終確認:2016年6月13日)
次の資料はかんぴょうだけに特化したものではないが、参考までに紹介した。
(3)『農家が教えるキュウリ・ウリ類つくり』農文協/編 農山漁村文化協会 2015年
p182~ part6 ユウガオ・ヒョウタンの利用と栽培
p182~185 かんぴょうづくり
p188~191 ユウガオ(かんぴょう)の栽培法
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸利用 (628)
- 参考資料
- キーワード
-
- 干瓢
- 乾瓢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
関連事例:
宇都宮市立図書館「かんぴょうのことがわかる本」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153148
所沢市立所沢図書館「干瓢に関する本(いつから食べられているのか、また調理方法など)を見たい。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166157
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193256