レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/10
- 登録日時
- 2014/12/17 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14091215169182
- 質問
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梅干しの酸度が知りたい。
- 回答
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『日本の伝統食品事典』、『漬物入門』によると、梅干しの酸度は、3~5%と記載がある。
『食料の百科事典』によると、調味梅干し(強呈味)においては、酸度3.0、調味梅干(弱呈味)においては、酸度2.5と記載がある。
また、『実地研究漬物処方全覧』によると、調味梅干の最終成分として酸度は3%と記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 園芸利用 (628 9版)
- 参考資料
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日本伝統食品研究会『日本の伝統食品事典』 朝倉書店,2007,16,613,5p. 参照はp.92.
宮尾 茂雄『漬物入門』 日本食糧新聞社,2000,223p. 参照はp.64.
五十嵐 脩『食料の百科事典』 丸善,2001,884p. 参照はp.622-623.
前田 安彦『実地研究漬物処方全覧』 食品研究社,2008,155p. 参照はp.95.
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日本伝統食品研究会『日本の伝統食品事典』 朝倉書店,2007,16,613,5p. 参照はp.92.
- キーワード
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- 梅干し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014091215114269182
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000164699