レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/08/13 16:52
- 更新日時
- 2023/03/01 13:56
- 管理番号
- Obu2022-9
- 質問
-
解決
最近家の近所で見かける綺麗な花が何か知りたい。
黄色系の花で、切り花にして花瓶にさしても割と持ちが良い。
- 回答
-
『NHK趣味の園芸 2020.8月号(日本放送協会/編集他 NHK出版)
別名「七変化」
- 回答プロセス
-
●館内検索
・写真等は持っていないとの事だったので、参考書棚の図鑑系(NDC627)をブラウジング。
色別で写真が多く記載されている図鑑から黄色、橙色系の花中心に写真をご覧いただく。
『四季の花色大図鑑 』(102067782)(講談社/編 講談社 2010)
→p.123、p.150に記載の橙色系の「ランタナ」という花が似ていると言われる。(別名「七変化」)
※他参考図書図鑑で「ランタナ」「七変化」という名称の花を調べるが、見付からず。
・一般書NDC627辺りをブラウジングしたがすぐには見付からず。
・フリーワード検索「ランタナ」
『NHK趣味の園芸 2020.8月号』(日本放送協会/編集他 NHK出版 )
→大きく「ランタナ」の記事あり。この花で間違いないとの事。
『はな』(学研プラス 2022)
→貸出中の為、確認出来ず。
『美しく飾る寄せ植えと花選び12ヵ月』(岡井路子/監修 成美堂出版 2000)
→記載なし。「プランター」「ラン」などに引っかかった可能性あり。
※他にもヒットした書籍がいくつかあったが、希望の内容が見つかったとの事で調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
-
日本放送協会, NHK出版 編 , 日本放送協会 , NHK出版 , 日本放送出版協会. NHK趣味の園芸. NHK出版, 1973. (NHKテレビテキスト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000024979-00 -
はな : 225しゅるい! : 対象年齢3~6歳. 学研プラス, 2022. (ひとりでよめるずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032069053-00 , ISBN 9784052055201
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 花の名称
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319922