レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/4/13
- 登録日時
- 2022/11/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22042214036707
- 質問
-
ヘチマたわしの作り方がわかる児童書が読みたい。
- 回答
-
①『ヘチマの絵本』では、「たわしづくり」の項目に、容器に水を入れておとしぶたと重石を用いたたわしの作り方が、文章とイラストで紹介されている。「5~15日かけて」皮をくさらせ、くさった果肉を洗い流して乾燥させてつくると記載されている。
②『科学で防災&サバイバル大百科 2』でも、①と同様に落しぶたと重しを使う方法がイラストと共に紹介されているが、②では水に漬けておく期間が「2~3週間」と記載されている。
③『新しい理科の教科書 小学4年』では、①②同様に重しと板を使用するが、水に漬ける期間が「7~10日」と記載されている。
④『野菜と果物』では、「たわしをつくろう」の項目で、作る時のにおいが少なくてすぐにできるやり方として、沸かしたお湯の中で30分ほど煮て、水で冷やして皮をむき、その後乾燥させて作る方法が文章と写真で紹介されている。
⑤『毎日かんさつ!ぐんぐんそだつはじめてのやさいづくり 6』でも、④と同様に鍋でゆでて作る方法が文章とイラストで紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
-
①ほりやすお,のむらとしお『ヘチマの絵本』 農山漁村文化協会,2000,36p. 参照はp.26-27.
②夏緑『科学で防災&サバイバル大百科 2』 童心社,2007,104p. 参照はp.24-25.
③左巻健男,大野栄三『新しい理科の教科書 小学4年』 文一総合出版,2004,207p. 参照はp.57.
④真木文絵『野菜と果物』 小学館,2013,175p. 参照はp.29.
⑤『毎日かんさつ!ぐんぐんそだつはじめてのやさいづくり 6』 ポプラ社,2020,39p. 参照はp.27.
-
①ほりやすお,のむらとしお『ヘチマの絵本』 農山漁村文化協会,2000,36p. 参照はp.26-27.
- キーワード
-
- ヘチマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022042214065136707
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000324443