レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/16
- 登録日時
- 2019/08/03 00:30
- 更新日時
- 2019/08/21 10:37
- 管理番号
- 5162122
- 質問
-
解決
ルバーブの生態や栽培方法について書かれた資料を読みたい。
- 回答
-
ルバーブの生態や栽培方法に関する記述がある資料1から資料4までをご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
農業技術大系 : 野菜編. 改訂8版. 農山漁村文化協会, 1996.5 【RB181-G45】
農業技術大系 CD-ROM版. 2012. バージョンアップ版. 農山漁村文化協会, c2012 【YH231-J12823】
農業技術大系 CD-ROM版. 2001. 農山漁村文化協会, c2001 【YH231-84】
野菜編第11巻「特産野菜・地方品種」のpp.657-660で、ルバーブの性状、生育の特徴や栽培について詳しく解説しており、図表も掲載しています。
※冊子体(加除式)とCD-ROM版がありますが、同一の内容です。
※2012年刊行のCD-ROMでは、テキストのみ収録しています。図表も含めた記事全体を閲覧したい場合は、2001年刊行のCD-ROMが併せて必要です。
資料2
吉川雅之 監修. 薬用食品の開発 : 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用. シーエムシー出版, 2007.2 【SD121-H68】
播磨章一著「第16章 食用大黄ルバーブの栽培と品質」(pp.215-225)で、食用大黄(ルバーブ)の栽培と含有成分、薬理作用について解説しています。このうちpp.216-220では、ルバーブの栽培事例を詳細に説明しています。
資料3
草川俊 著. 野菜・山菜博物事典. 東京堂出版, 1992.9 【RB181-E106】
「ルバーブ【食用大黄】」(pp.328-331)で、ルバーブ(食用大黄)の生理生態や栽培などについて解説しています。
資料4
熱帯の野菜. 農林水産省熱帯農業研究センター, 1980.2 【RB181-59】
「87.ルバーブ」(pp.387-391)で、ルバーブの性状、種類品種、栽培などについて解説しています。
[その他の調査済み資料およびデータベース]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・ディープライブラリー ( https://dlib.jp/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・国立科学博物館 図書検索システム ( https://lib.kahaku.go.jp/drupal/ )
・ルーラル電子図書館 ( https://lib.ruralnet.or.jp/ )
・長野県農業関係試験場 ( https://www.agries-nagano.jp/ )
※研究情報>論文発表・著書
野菜花き試験場の研究業績を掲載しています。
・JDreamIII [当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 植物レファレンス事典. 3. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2018.5 【RA2-L93】
・日外アソシエーツ編集部 編. 植物レファレンス事典. 2(2003-2008 補遺). 日外アソシエーツ ; 紀伊国屋書店 (発売), 2009.1 【RA2-J17】
・日外アソシエーツ編集部 編. 植物レファレンス事典. 日外アソシエーツ ; 紀伊国屋書店 (発売), 2004.1 【RA2-H21】
・野菜と果物の品目ガイド : プロの知識を手軽に身につける実用マニュアル. 改訂10版. 農経新聞社, 2018.9 【DM225-L46】
・ジャパンハーブソサエティー 著. ハーブのすべてがわかる事典 = The Complete Guide to Enjoying Herbs : 特徴・歴史・栽培の知識から暮らしに生かす活用術まで : 日本と世界のハーブ381種を掲載. ナツメ社, 2018.4 【RB2-L107】
・荒俣宏 著. 花の王国 = Kingdom of Flowers. 2. 新装版. 平凡社, 2018.2 【RA5-L125】
・岩槻秀明 著. 身近にあるハーブがよーくわかる本 : handy & color illustrated book. 秀和システム, 2007.7 【RB155-H24】
・山崎耕宇 [ほか]監修. 新編農学大事典. 養賢堂, 2004.3 【RB2-H37】
・岡田稔 監修 ; 和田浩志, 寺林進, 近藤健児 編. 原色牧野和漢薬草大圖鑑. 新訂版. 北隆館, 2002.10 【SD2-H1】
・西貞夫 監修. 新編野菜園芸ハンドブック. 養賢堂, 2001.3 【RB2-G92】
・山岸喬 著. 日本ハーブ図鑑. 家の光協会, 1998.4 【RB2-G28】
・青葉高 [ほか]編. 園芸植物大事典. 小学館, 1994.4 【RB2-E93】
・Joanne Barnes, Linda A. Anderson, J. David Phillipson. Herbal medicines. 3rd ed. Pharmaceutical Press, 2007 【SD2-B39】
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年7月11日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「ルバーブの軟化栽培における掘り取り時期、軟化温度およびジベレリン処理の影響」『神奈川県農業総合研究所研究報告』132号
「ルバーブの休眠誘導に及ぼす温度と日長の影響」『神奈川県農業総合研究所研究報告』136号
「ルバーブの品質と加工法に関する研究」『神奈川県農業総合研究所研究報告』137号
『農耕と園芸』1990年8月号
『農業および園芸』1990年9月号
『今月の農業』1994年8月号
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ルバーブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259646