このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259084
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2019-004
事例作成日
(Creation date)
2018/06/26登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月26日 14時44分
質問
(Question)
葡萄の起源が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年
〇『図解よくわかるブドウ栽培』 小林和司/著 創森社 2017年
〇『ワインの歴史』 マルク・ミロン/著 原書房 2015年
〇『育てて楽しむブドウ 栽培・利用加工』 小林和司/著 創森社 2015年
〇『ブドウの絵本』 たかはしくにあき/へん 農山漁村文化協会 2002年
〇『朝日百科 世界の植物 4』 朝日新聞社 1979年
〇『ブリタニカ国際大百科事典 17』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
〇『世界大百科事典 24』 平凡社 2007年
〇『日本大百科全書 20』 小学館 1988年
〇『ブドウ・巨峰事典』 恒屋棟介/著 博友社 1985年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年
p2054-2055 ブドウの起源と起源地からの伝播、発達史について記載あり。
〇『図解よくわかるブドウ栽培』 小林和司/著 創森社 2017年
p14-16 ブドウの原産と来歴について記載あり。
〇『ワインの歴史』 マルク・ミロン/著 原書房 2015年
p12、p37-39 ブドウの起源とブドウ栽培の拡大について記載あり。
〇『育てて楽しむブドウ 栽培・利用加工』 小林和司/著 創森社 2015年
p90 ブドウの起源と伝播について簡単な記載あり。
〇『ブドウの絵本』 たかはしくにあき/へん 農山漁村文化協会 2002年
p32 ブドウの先祖や現在のブドウ属の化石、ブドウの栽培や改良について記載あり。
2.後日調査による追加資料
〇『朝日百科 世界の植物 4』 朝日新聞社 1979年
p841 ブドウ科の「ブドウの文化史」に、原産地および栽培と伝播の記載あり。
〇『ブリタニカ国際大百科事典 17』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
p402 「ブドウの歴史」に、栽培の歴史の記載あり。
〇『世界大百科事典 24』 平凡社 2007年
p687 ブドウの「栽培の歴史」に記載あり。
〇『日本大百科全書 20』 小学館 1988年
p427 ブドウの「起源と伝播」に記載あり。
〇『ブドウ・巨峰事典』 恒屋棟介/著 博友社 1985年
p13-29 「ブドウの文化史」に、ブドウ栽培の発生、伝播の記載あり。
p32-33 「ブドウの種と品種」の「ブドウの発見」に起源の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
園芸  (620 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
園芸植物大事典 2 小学館 1994.4 620.33
図解よくわかるブドウ栽培 小林和司/著 創森社 2017.3 625.61 978-4-88340-314-1
ワインの歴史 マルク・ミロン/著 原書房 2015.11 588.55 978-4-562-05173-1
育てて楽しむブドウ 栽培・利用加工 小林和司/著 創森社 2015.6 625.61 978-4-88340-298-4
ブドウの絵本 たかはしくにあき/へん 農山漁村文化協会 2002.3 625.61 4-540-01156-1
朝日百科 世界の植物 4 朝日新聞社 1979 470.38
ブリタニカ国際大百科事典 17 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994
世界大百科事典 24 平凡社 2007.9 031
日本大百科全書 20 小学館 1988.3 031 4-09-526020-3
ブドウ・巨峰事典 恒屋棟介/著 博友社 1985.10 625.61 4-8268-0075-4
キーワード
(Keywords)
葡萄
起源
植物
ブドウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!