このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255466
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000025392
事例作成日
(Creation date)
2018年07月11日登録日時
(Registration date)
2019年04月28日 16時24分更新日時
(Last update)
2019年04月28日 16時25分
質問
(Question)
ワイン醸造のタンクについて。勝沼の140年ほど前からの葡萄酒・ワインの醸造の歴史の中で、醗酵タンク、樽、特にコンクリートタンク及び酒石酸について調べている。なぜコンクリートタンクが使われるようになったか、メリットデメリット、どのくらいの数があったか、そのかたちの基準、いつごろまで普及していたかなどの資料はあるか。また、国内の葡萄酒・ワインの醸造の歴史等がわかる資料も見たい。
回答
(Answer)
昭和30年代、日本でもぶどう酒の醸造の過程で、コンクリート発酵槽及び貯蔵タンクが盛んに構築されていた。(1961(昭和36)年9月現在の山梨県下のコンクリートタンクは360本、容量4,842klというデータあり。)コンクリートタンクのメリットは、構築費が他の容器と比べて非常に安いこと、場所をとらないこと、貯蔵中の欠減が少ないことなどがあげられる。一方、デメリットとしては、酒の熟成が他の素材のタンクよりも遅いことや、タンク内面の塗装の耐久性に問題があることが考えられる。タンクの形状の基準と、いつ頃まで普及していたかについての記述は確認できなかった。(タンクの形状の一例・断面図は掲載あり)
詳細は、参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.山梨関連テーマ展示「ワイン」の棚でブラウジング。
→醸造の歴史等、関連資料は見つかったものの、コンクリートタンクについての記述は見つからず。
2.国立国会図書館サーチで検索 キーワード「コンクリートタンク」「ワイン」「ブドウ酒」
→「日本醸造協会雑誌」にコンクリートタンク関連の論文の掲載を確認。
3.科学技術情報発信・流通総合システム(J-STAGE)で検索
キーワード「コンクリートタンク」「ワイン」「ブドウ(葡萄)酒」等
→上記同様「日本醸造協会雑誌」に関連論文の掲載を確認。PDFで全文公開。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
勝沼町誌刊行委員会 編 , 勝沼町 (山梨県). 勝沼町誌. 勝沼町, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001040623-00  (pp.754-781)
上野 晴朗/著 , 上野‖晴朗. 山梨のワイン発達史 : 勝沼ワインの100年の歩み. 勝沼町, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005733399-00  (1冊)
麻井宇介 著 , 麻井, 宇介, 1930-2002. 日本のワイン・誕生と揺籃時代 : 本邦葡萄酒産業史論攷. 日本経済評論社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002160571-00 , ISBN 4818804843 (1冊)
山梨県ワイン酒造組合/編 , 山梨県ワイン酒造組合設立50周年記念事業実行委員会・記念誌編集委員会/編 , 山梨県ワイン酒造組合. 山梨県ワイン酒造組合50周年記念誌. 山梨県ワイン酒造組合事務局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005884859-00  (pp.1-24)
山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター, 2002.03.29. 山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター研究紀要 18 (pp.55-68)
山梨県食品工業指導所/編 , 山梨県食品工業指導所. 山梨県食品工業指導所創立50周年誌. 山梨県食品工業指導所, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546760-00  (pp.21-27)
上野晴朗 著 , 上野, 晴朗, 1923-2011. 日本ワイン文化の源流 : ライン,ボルドーをめざす夢. サントリー, 1982. (サントリー博物館文庫 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001547028-00  (1冊)
山本博 著 , 山本, 博, 1931-. 日本のワイン : 本格的ワイン造りに挑んだ全国のワイナリー. 早川書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004047037-00 , ISBN 4152084774 (1冊)
山梨県立博物館 編 , 山梨県立博物館. 葡萄と葡萄酒 : 企画展. 山梨県立博物館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029115871-00  (pp.82-110,138-142)
仲田道弘 著 , 仲田, 道弘, 1959-. 日本ワイン誕生考 : 知られざる明治期ワイン造りの全貌. 山梨日日新聞社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028992097-00 , ISBN 9784897104454 (1冊)
内藤欽一 [編] , 内藤, 欽一, 1928-. 山梨県におけるぶどう・ぶどう酒産業の50年. 内藤欽一, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002621044-00  (1冊)
山梨県勧業年報 第1回(明治12年). 山梨県, 1879.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005525017-00  (pp.69-70)
穂積忠彦. ぶどう酒醸造の新観点. 日本醸造協会雑誌 52巻10号
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1915.52.754
穂積忠彦. 山梨県のワイン生産の現況. 日本醸造協会雑誌 53巻8号
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1915.53.555
風間敬一. 今年の葡萄酒造り-山梨県の葡萄酒の現況と醸造-. 日本醸造協会雑誌今年の葡萄酒造り-山梨県の葡萄酒の現況と醸造- 56巻8号
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1915.56.740
松田甲子雄. ブドー酒用コンクリートタンクについて. 日本醸造協会雑誌  57巻10号
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1915.57.882
今井友之助. コンクリート貯蔵タンクの試作. 日本醸造協会雑誌 57巻10号
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1915.57.886
風間敬一. 葡萄酒醸造法(9). 日本醸造協会雑誌 58巻9号
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1915.58.878
加々美久. ブドウ酒醸造の技術(4). 「日本醸造協会雑誌」63巻11号  63巻11号
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1915.63.1159
キーワード
(Keywords)
葡萄酒
ワイン醸造
コンクリートタンク
醗酵
貯蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!