レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/9/22
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16010712577369
- 質問
-
パイナップルの花のつき方が分かる本を探している。
- 回答
-
『庭先でつくるトロピカルフルーツ』、『トロピカルフルーツずかん2 パイナップル』に花のつき方が分かる写真が掲載されている。
『庭先でつくるトロピカルフルーツ』には、「パイナップル各部位の名称」の記載もあり、パイナップルの構造が分かりやすく掲載されている。
『トロピカルフルーツずかん2 パイナップル』には、パイナップルの花が実になるまでの成長過程が写真と文で紹介されており、「パイナップルの花は下から順々に咲いていきます。ひとつのパイナップルで100こ以上咲きます。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
-
米本 仁巳『庭先でつくるトロピカルフルーツ』 農山漁村文化協会,2014,124p. 参照はp.75-76.
あかぎ かんこ『トロピカルフルーツずかん2 パイナップル』 リブリオ出版,2001, 参照はp.10-13.
-
米本 仁巳『庭先でつくるトロピカルフルーツ』 農山漁村文化協会,2014,124p. 参照はp.75-76.
- キーワード
-
- パイナップル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016010712515077369
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189913