このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110525
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12022209511913
事例作成日
(Creation date)
2012/02/22登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
明治時代の岡山で作られた温室の写真が掲載されている資料はないか。
回答
(Answer)
岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 上』によれば、1886(明治19)年に、播州葡萄園を見習って、民間ではじめて、岡山市津高の山内善男がガラス室を建設したと記されている。
岡長平『温室葡萄物語』、『岡山の果樹園芸史』、三宅忠一『岡山の果物 果物の百年史』には、1886(明治19)年当時のブドウ温室(ガラス室)の写真や模式図が掲載されている。
山陽新聞社編『岡山くだもの紀行』、岡本五郎『わが岡山のマスカット 風土、人、技術』には、1958(昭和33)年において1886(明治19)年当時のブドウ温室(ガラス室)を復元した「原始温室」とマスカット創始者顕彰碑(いずれも岡山市栢谷)の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 上』岡山 山陽新聞社,1980,1493p. 参照はp.542.
岡長平『温室葡萄物語』岡山 初平,1940,24p.参照は口絵.
『岡山の果樹園芸史』岡山 岡山県園芸農業協同組合連合会,1963,617p. 参照はp.179-185.
三宅忠一『岡山の果物 果物の百年史』岡山 日本文教出版,1968,168p. 参照はp.49-66.
山陽新聞社編『岡山くだもの紀行』岡山 山陽新聞社,2000,131p. 参照はp.7-21.
岡本五郎『わが岡山のマスカット 風土、人、技術』岡山 岡山県経済農業協同組合連合会,2000,183p. 参照はp.2-4.
キーワード
(Keywords)
温室
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012022209592011913
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!