レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月31日
- 登録日時
- 2009/10/31 16:12
- 更新日時
- 2014/08/29 13:39
- 管理番号
- 10555
- 質問
-
人にセメントや新聞紙で作る植木鉢があると聞いたが、その作り方を書いた本はないか
- 回答
-
・雑誌「家の光」2006年 10月号 に次の記事あり。
※p.112-117『緑の便利帳 新聞紙とセメントで作る「魔法の鉢」(指導:大野月子)』
- 回答プロセス
-
(1)植木鉢を書名などに含む本を探すが該当なし。
(2)ネットを、セメント、新聞紙、植木鉢、作り方などで検索し、次の情報を発見
・新聞紙で植木鉢作る [JA北信州みゆき]2007年02月02日
http://www.iijan.or.jp/wadai/2007/02/post_884.php
「・・・部員10人が『家の光』を活用して新聞紙とセメントを使った植木鉢を作った。
・・・」
(3)上記(2)の条件に「家の光」を加えてネット検索次の情報を発見
「家の光」バックナンバー紹介のページ
http://www.ienohikari.net/mokuji/200610.html
「水もち、水はけがよく、栽培が難しい高山植物でも、比較的簡単に夏を越せるなど、植物の生育に適していると評判の植木鉢。
また、新聞紙やセメントなどを材料にして、野趣あふれる岩場のような鉢や、染料を混ぜた色鮮やかな鉢など、手軽に自分好みのものを作ることができるのも魅力。
そこで今回は、鉢作りの基本を、楽しみ方や管理法と併せて紹介します。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 温室.温床.園芸用具 (624)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
大野月子 著 , 大野, 月子, 1939-. 大野月子の魔法の鉢づくり : 山野草と高山植物を岩場の雰囲気で楽しむ. 小学館クリエイティブ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247727-00 , ISBN 4797987030 (※当館所蔵なし)
-
- キーワード
-
- 鉢植
- 鉢植花卉
- 陶磁器
- 園芸
- 農業機械・器具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000059157