このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2016-025
事例作成日
(Creation date)
2016年12月3日登録日時
(Registration date)
2017年03月09日 18時01分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
中区の松原地区に花問屋が集積しているが、いつ頃から形成された問屋街なのか、わかる資料を教えて欲しい。
回答
(Answer)
ご質問の問屋街について書かれている資料が2冊ありました。
『わたしたちの郷土まつばら 開校120周年記念』名古屋市立松原小学校 1992年刊
p.20に以下の記述があります。
「花市場は明治から大正にかけて、大須付近や上前津交差点近くにありましたが、戦争で町が焼かれ、新しい道路ができてから、今のように問屋が集まったのだそうです。中京地区でただ一つの花市場です。」
『笑顔の明日へ 中区制施行100周年記念』中区制100周年記念事業実行委員会 2008年刊
p.48に以下の記述があります。
「今では松原といえば生花市場が有名だが、これは何らかの誘致やインフラの整備が行われたのではなく、あくまで自然発生的に出来上がったものだ。繁華街に近い地の利もあったのだろう。戦後、花屋さんが一軒また一軒と誕生し、いつの間にか市内唯一で中部地方最大の生花市場として、早朝から活気を見せるようになった。」
回答プロセス
(Answering process)
中区の松原学区であることを確認し、学校誌を探しました。学校誌に学区の産業として記述がありました。
区制記念誌があったので内容を確認したところ記述がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸経済.行政.経営  (621 9版)
参考資料
(Reference materials)
松原小学校/編 , 名古屋市立松原小学校. わたしたちの郷土まつばら. 名古屋市立松原小学校, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026099892-00
笑顔の明日へ : 中区制施行100周年記念. 中区制100周年記念事業実行委員会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026112952-00
キーワード
(Keywords)
名古屋市中区松原
生花
市場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!