このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-022
事例作成日
(Creation date)
2014年03月08日登録日時
(Registration date)
2014年07月08日 16時41分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 14時27分
質問
(Question)
島忠(ホームセンター)の園芸・植物の売り場面積が知りたい。
回答
(Answer)
各店舗および総売場面積はあったが、園芸・植物のみの売場面積は見当たらなかった。
島忠への連絡先を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
島忠・ホームズ浦和南店(2014/3/6オープン)のチラシを確認する。
フロアマップに花・ガーデン資材の図はあるが面積の数値なし。
レファレンスブックを調査する。
『ホームセンター名鑑 2011』(日本ホームセンター研究所(HCI)編 日本ホームセンター研究所 2011)
p170-173 「(株)島忠」埼玉県内のホームセンターの屋内総面積(139616坪)とあり。
各店の屋内面積表示あり。(この面積には、屋外売り場は含んでいない。)この資料では、売場面積は屋内・屋外の区別のみ。
p34 個別ではなく全体のホームセンター商品部門別売上高構成比に園芸・エクステリア部門あり、15.3パーセント。
p170 本社所在地、電話番号、本部公休日の情報あり。(ただし、資料の発行は2011年1月21日)
『週刊東洋経済 2012年8月8日臨時増刊』(東洋経済新報社 2012)
特集「全国大型小売店総覧2013」あり。
p340-410「埼玉県」県内の大型小売店の店舗面積あり。
インターネット情報を調査する。
《島忠ホームページ》( http://www.shimachu.co.jp/corporate/  株式会社島忠 2014/03/08最終確認)
IR情報の2013年度8月期 第54期事業報告書(2013年11月27日公開)に総売り場面積の数値(543919㎡)あり。
問い合わせ電話番号の掲載あり。
上記レファレンスブックの書誌事項より、
《Google》を〈日本ホームセンター研究所〉で検索する。
《HCI日本ホームセンター研究所》( http://www.hci.co.jp/syoseki.htm  (株)日本ホームセンター研究所(HCI) 2014/03/08最終確認)
「ホームセンター経営統計」等当館所蔵外資料の案内の掲載があるが、屋内・屋外以外の売場面積はないようである。
NDC分類〈621〉の当館所蔵資料を確認する。
『ガーデニング流通 ホームセンターの動向と植物の生産・供給』(小川孔輔著 グリーン情報 2000)
ホームセンター内園芸売り場面積なし。売上高パーセンテージのみ。
商用データベースを調査する。
《MAGAZINPLUS》、《CiNii Articles》を〈島忠 & ホーム〉で検索すると、数件ヒットするが該当しそうな所蔵雑誌なし。
《BOOKPLUS》を〈島忠 & ホーム〉、〈島村忠太郎〉で検索するも該当なし。
《WHOPLUS》を〈島村忠太郎〉で検索するも該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸経済.行政.経営  (621 9版)
産業  (600 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
島忠
ホームセンター
園芸業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000155732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!